16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
26 декабря 2017, 10:44 Технологии
Актуальная тема: Итоги года - 2017

Автоматизация и роботизация — главные тренды уходящего года

Лента новостей

Компании заинтересовались концепцией «ноль людей в офисе, в шахте или на заводе», отмечают специалисты Superjob. Кто может остаться без работы?

Фото: depositphotos.com

Рост количества рабочих мест прекратится уже в следующем году. К такому выводу пришли специалисты портала Superjob.

Компании в уходящем году одна за другой принимали концепции «ноль людей в офисе, в шахте или на заводе». Как следствие, рабочих мест могут лишиться начинающие бухгалтеры, специалисты по страхованию, юристы средней и ниже квалификаций, и не только они.

Впрочем, это перспектива ближайших десяти лет, а никак не 2018 года, говорит президент Superjob Алексей Захаров:

Алексей Захаров президент Superjob «2017 год был последним, когда мы наблюдали рост количества рабочих мест на российском рынке труда в штуках. Это не значит, что какие-то компании не будут расти и дальше, но в целом количество новых рабочих мест перестанет увеличиваться. Будут создаваться новые рабочие места, которые будут замещать старые в количестве один к трем, один к одному, один к десяти или один к ста. Мы знаем, что крупнейшие российские предприятия уже приняли концепции «ноль людей в шахте», «ноль людей на заводе», и новые шахты, новые заводы уже подобным образом строятся. Долгосрочная тенденция такова, что все практически рабочие места, которые могут быть заменены алгоритмами, будут сокращаться, и будут сокращаться все быстрее и быстрее. Если сегодня молодой человек принимает решение стать бухгалтером, с вероятностью 90% до пенсии он бухгалтером вряд ли проработает, потому что бухгалтеров в сегодняшнем понимании через десять лет, судя по всему, просто не останется. Через 15 лет 90% водителей, которые сегодня профессионально работают, тоже работу потеряют с переходом на беспилотный транспорт, равно как и потеряют работу в той же самой перспективе практически все обычные преподаватели иностранных языков. Мы видим, что тенденции к роботизации рабочих мест нарастают. К чему это приведет, достаточно сложно сегодня сказать. В следующем году, в 2018-м, нам бояться еще нечего, но тенденции есть, они работают, и мы от них никуда не денемся».

В то же время появился спрос на совершенно новые специальности. 2017-й стал годом специалистов в области так называемой новой экономики. Работодатели активно ищут сотрудников в области блокчейна и криптовалюты, и тут пока спрос резко превышает предложение. Зарплаты в этом сегменте серьезно «перегреты», говорят в Superjob. Но всплеск спроса продлится не более двух-трех лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию