16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.28 / ₽ 3911
  • RTS1279.28
26 декабря 2017, 13:14 Компании

В Совфеде рассказали, зачем надо понизить градус водки

Лента новостей

Предложение уменьшить минимальную крепость с 38% до 37,5% носит только технический характер. Однако, как говорят эксперты, такая водка может быть приятнее на вкус, чем 40-градусная

Фото: Антон Тушин/ТАСС

Водка теряет градусы. Сенаторы предложили законодательно понизить минимальный градус такого алкогольного напитка с 38% до 37,5%.

Это исключительно технический момент, который нужен для снятия противоречия между законом о госрегулировании спирта и ГОСТом, рассказал Business FM один из авторов предложения, председатель комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин:

Сергей Рябухин председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам «В существующем ГОСТе от 2013 года нижний предел русской водки и особых водок — 37,5%. Более того, в проекте технического регламента экономического (Таможенного. — Business FM) союза «О безопасности алкогольной продукции» крепость водки тоже установлена на уровне 37,5%».

Эксперты также уверяют, что предложение сенаторов на качество алкогольного напитка не повлияет, хотя разница во вкусе между 40-градусной водкой и водкой крепостью 37,5% ощутима, говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз:

Вадим ДробизВадим Дробиз директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «Чисто технический вопрос, никакого влияния на рынок. Как была водка 40 градусов, так и останется, ничего не поменяется. Кто захочет, пусть выпускает хоть 37,5%. Вкус другой. Нелегалы говорили, что вкус у такой продукции приятнее. Я сам три года назад со многими из них общался. Они производили нелегальную водку из нелегального спирта, но еще и воровали в этом спирте у потребителей нелегальной водки по три градуса. И они говорили, что просили как раз в основном такую водку — вкус чем-то поприятнее».

Максимальную крепость водки менять не собираются. И в законе, и в ГОСТе она составляет 56%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории