Знаменитый советский и российский композитор скончался на 93-м году жизни в США. По словам его сына, причиной смерти стало онкологическое заболевание

Композитор Владимир Шаинский.
Композитор Владимир Шаинский. Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Обновлено 18:04

Умер Владимир Шаинский. Знаменитый советский и российский композитор скончался на 93-м году жизни. Наибольшую известность Шаинский получил как автор музыки к мультфильмам, таким как «Крошка Енот», «Мама для мамонтенка», «Катерок», «Антошка» и, конечно же, «Чебурашка и крокодил Гена».

Шаинский скончался в клинике в США. Как рассказал «Известиям» сын композитора, у отца было онкологическое заболевание.

Владимир Шаинский родился в 1925-м в Киеве. С 1936 года занимался по классу скрипки при киевской консерватории, в 1941-м семью эвакуировали в Ташкент, в 1943-м поступил в полк связи в Средней Азии, там же начал писать музыку. После войны Шаинского приняли в Московскую консерваторию имени Чайковского, после которой он работал в оркестре Леонида Утесова. В 1965 году окончил композиторский факультет в Баку.

Шаинский известен нескольким поколениям как автор не только детских песен, но и взрослых хитов, таких как «Не плачь, девчонка», «Когда цвели сады», «На дальней станции сойду», «Обручальное кольцо» и «Две звезды». До 2000 года Владимир Яковлевич жил и работал в Москве, 17 лет назад переехал в Израиль, а в 2007-м перебрался в американский Сан-Диего. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Эпатажный и разносторонний — таких людей сейчас уже нет, говорит народный артист СССР, певец Иосиф Кобзон.

Иосиф КобзонИосиф Кобзон певец, депутат Государственной думы РФ «Шаинский со всей своей эпатажностью был удивительным, совершенно уникальным и композитором, и человеком. У него замечательно звучали и песни о любви, и песни о России, и детские песни. Вы сами наверняка в детстве пели песню Шаинского «К сожаленью, День рождения...», а других-то песен нет, а другие композиторы не пишут песни. И вот ушел он и захлопнул свою страницу».

О Шаинском вспоминает композитор Евгений Крылатов:

Евгений Крылатов композитор «Я с ним много общался, мы с ним были несколько раз в поездках совместных. Он был человеком очень остроумным, веселым, жизнерадостным, спортивным. С такой, может быть, внешней комедийностью образа он на самом деле одновременно был еще очень образованным, глубоко образованным человеком, что всегда меня в нем восхищало. Он был тем композитором, который как бы создал новый жанр, он создал жанр детской песни, которую пели все, и взрослые, она не была сугубо детской. Вот это, я считаю, его новаторство, которому следовали другие, в том числе и я».

Похороны Шаинского, вероятнее всего, пройдут в США. Мосгордума не исключает, что в столице увековечат память композитора.