16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.88 / ₽ 5314
  • RTS1123.03
27 декабря 2017, 13:03 Общество

ТНТ, почувствуй нашу обиду. Почему требования публичных извинений вошли в моду?

Лента новостей

Публичным людям в России все чаще приходится просить прощения. Кто зародил такую тенденцию и почему некоторые считают ее опасной для общества?

Фото: depositphotos.com

От ТНТ опять требуют извинений. На сей раз контент телеканала обидел жителей Калмыкии. Заместитель постпреда республики при президенте Баатр Лиджиев заявил, что «чувства верующих осквернил» один из эпизодов сериала «Улица».

Ранее представители руководства и звезды этого же канала неоднократно приносили извинения жителям Ингушетии за один из эпизодов шоу Comedy Woman. По словам экспертов, чрезмерная активность с требованиями публичных извинений может привести к очень опасным последствиям.

Постпредство Калмыкии возмутила сцена сериала на ТНТ, когда герои, обсуждая буддийскую статуэтку и говоря о ее смысле, допускают, что символизировать она может обычный секс. Причем слово в диалоге используется более грубое. Сразу нужно отметить, что обиделись далеко не все калмыки, но в постпредстве сказали, что отреагировали на многочисленные жалобы граждан. Капитана команды КВН «Сборная РУДН» Сангаджи Тарбаева эпизод со статуэткой не оскорбил. Проблема в другом, говорит он:

Сангаджи Тарбаев капитан команды КВН «Сборная РУДН» «Это тенденция. Эту тенденцию зародил сам ТНТ конфликтом с ингушами. Я подозреваю, это не последний инцидент, потому что люди теперь поняли, что с ТНТ вот так можно разговаривать, и теперь будут каждый раз пытаться каким-то образом на себя обратить внимание либо доказать какую-то свою правду».

В том, что это тенденция, сомневаться уже не приходится, а вот о родоначальниках можно и поспорить. В конфликте ТНТ с представителями Ингушетии жителей республики возмутила мысль, допущенная в юмористическом шоу: ингушская женщина может работать в службе эскорта. К офису компании пришли крепкие мужчины с требованиями объяснений. Руководству канала пришлось и полицию вызвать, и извиняться, причем несколько раз, в том числе коллективно.

Но и этот конфликт был далеко не первым. Летом дагестанский блогер оскорбил на тот момент действующего главу Дагестана Рамазана Абдулатипова. Его слова действительно были абсолютно неприемлемы. Через некоторое время в сети появился ролик, в котором этот блогер, избитый и в порванной одежде, по команде других мужчин извиняется за сказанное.

Однако чаще всего извинялись перед главой Чечни и чеченским народом в целом. Один из первых по-настоящему громких эпизодов — извинения депутата городского совета Красноярска Константина Сенченко. Он нелестно отозвался о Рамзане Кадырове, а через несколько дней на странице Кадырова в Instagram появилось видео, в котором депутат попросил прощения за свои слова. Сам Сенченко позже заявил, что решил извиниться после того, как «пообщался с представителями чеченского народа».

Извинялся за панчи в рэп-баттле даже рэпер Гнойный. А вот жители Нижнего Тагила, которых тот же ТНТ в своих скетчах представлял, мягко говоря, не в лучшем свете, извинений не требовали, как и жители Воронежа или Пензы, о родине которых в том же Comedy Club постоянно говорят не самые приятные вещи.

Зато люди, называющие себя православными активистами, или так называемые патриоты уже столько раз и обижались, и возмущались, и даже нападали. Известный тележурналист Николай Сванидзе считает, что все началось с них:

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «Что касается религиозных и национальных обид, это всегда очень остро, особенно в том, что касается малых народов. Чем народ меньше, тем легче его обидеть, тем он обидчивей. Большие народы, как правило, если обижаются по национальному признаку, то это уже попахивает фашизмом. А малые народы имеют моральные основания обижаться, потому что они малые».

По словам Сванидзе, само распространение моды на требование публичных извинений нужно срочно прекращать. Недавний скандал в РАНХиГС подтверждает опасения историка. Один студент в сети возмущался тем, что традиции запрещают чеченским девушкам встречаться с русскими. Позднее к нему подошли несколько молодых людей разных национальностей из этого же вуза и начали требовать извиниться за свои слова на камеру. Парня при этом били по лицу. Скандал быстро попал в СМИ, и через несколько дней извиняться пришлось уже нападавшим. В итоге молодых людей отчислили. И в проигрыше, извините, остались все.

Справедливости ради стоит отметить, что мода на публичные извинения существует не только в России. Например, недавно британскому гонщику «Формулы-1» Льюису Хэмилтону тоже пришлось просить прощения за видео в Intagram. На нем спортсмен шутливо отчитывает своего племянника за то, что тот нарядился в платье принцессы. «Почему тебе подарили на Рождество платье принцессы? Мальчики не носят платьев!» — слышно на записи.

В комментариях на Хэмилтона обрушились с критикой, отмечая, что некоторые мальчики в действительности носят платья. Гонщик решил удалить видео и принести извинения. «Я понимаю, что поведение, которое приводит к маргинализации или стереотипизации кого-либо, абсолютно неприемлемо», — написал он в Twitter.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию