16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.60 / ₽ 4482
  • RTS1153.59
27 декабря 2017, 12:31 Общество

Правозащитники требуют от Порошенко меньше фантазий на тему антикоррупционного суда

Лента новостей

Transparency International предлагает президенту Украины просто следовать рекомендациям Венецианской комиссии

Организация по борьбе с коррупцией Transparency International предлагает президент Петру Порошенко отозвать законопроект об антикоррупционном суде и внести новый с учетом рекомендаций Венецианской комиссии. Об этом говорится в заявлении TI Украина.

Правозащитники утверждают, что вариант президентского законопроекта, опубликованный накануне, не соответствует последним рекомендациям Венецианской комиссии. В частности, проектом предусмотрена лишь совещательная роль Общественного совета международных экспертов, отрицательное решение которого может проигнорировать Высшая квалификационная комиссия судей Украины. В то же время Венецианская комиссия рекомендует предоставить международным организациям и донорам решающую роль в процессе отбора судей.

Transparency также отмечает, что проектом определяются «нереалистично высокие» требования к кандидатам на должность судьи Высшего антикоррупционного суда. В частности, кандидат, кроме стажа работы и научной деятельности, должен иметь опыт противодействия и борьбы с коррупцией в судебных учреждениях за рубежом.

«ТI Украина предлагает президенту Украины отозвать законопроект № 7440 и внести доработанный с учетом вышеуказанных рекомендаций Венецианской комиссии», — говорится в сообщении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории