16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 73.76 / ₽ 4501
  • RTS1153.59
27 декабря 2017, 12:37 Общество

Геннадий Месяц: я не подписывал письмо ученых Путину, это провокация

Лента новостей

Президенту пожаловались на реформу академии: открытое обращение подписали около 400 академиков и член-корреспондентов. Среди подписавших документ против реформы значится вице-президент РАН Геннадий Месяц, однако он сказал Business FM, что его имени там быть не должно

Вице-президент РАН Геннадий Месяц.
Вице-президент РАН Геннадий Месяц. Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Ученые РАН пожаловались Владимиру Путину на реформу академии. Открытое обращении к президенту подписали около 400 академиков и член-корреспондентов.

В тексте письма, которое опубликовала газета «Коммерсантъ», говорится, что в результате реформы «создана громоздкая и неработающая система управления наукой», «на уровне правительства и от имени Федерального агентства научных организаций (ФАНО) выдвинуты и реализуются совершенно нелепые проекты укрупнения институтов путем их интеграции на «междисциплинарной» основе».

Вот как прокомментировал Business FM нынешнюю систему управления российской наукой академик РАН и директор Московской школы экономики МГУ Александр Некипелов:

— Вместо того чтобы снять ржавчину с той модели управления, где в центре стояло академическое сообщество, мы пошли по ошибочному пути — бюрократизации науки. И это чревато просто потерей страной в достаточно близком будущем целостной академической науки. Именно беспокойство такого рода и вызвало это письмо, и то, что я, в частности, его тоже подписал по этим причинам.

— А какие конкретные проблемы? Вот бюрократизация, с чем в итоге мы столкнулись? Там озвучивался момент, что мы должны подсчитывать, сколько планируется выйти материалов, сколько трудов, наперед.

— Понимаете, это вы правильно говорите, с одной стороны, это все проявляется в безумном количестве всякого рода запросов, отчетов и так далее. Но я хочу сказать, что это ведь все поверхностно, потому что в условиях, когда управлять наукой начинают госслужащие, которые даже при хорошем отношении к этой области деятельности не очень чувствуют, понимают, ощущают ее закономерности, в то же самое время они находятся в рамках общей системы, которая для государственных органов власти, и по правилам не могут не действовать. Это неизбежно к таким результатам приводит. То есть это не вопрос того, что тот или иной орган хороший или плохой или те или иные руководители этого органа правильно понимают задачу или неправильно. Это вопрос принципиальный, системный».

Кроме этого, ученые заявляют, что за три года реформ упал авторитет российской науки в мире, новые правила работы привели к очередной волне научной эмиграции, особенно среди молодежи.

«Ситуация стала критической и требует принятия неотложных мер со стороны высшего руководства страны», — пишут академики. Вот что они, в частности, предлагают:

— Переподчинение ФАНО Российской академии наук, чтобы эта организация стала ее составной частью и отвечала только за хозяйственные вопросы и управление имуществом, но никак не за руководство научными исследованиями, утверждение их планов, оценку эффективности работы институтов и их руководства;

— Все научные институты РАН должны рассматриваться как неотъемлемая часть Российской академии наук и вести исследования под ее научно-методическим руководством;

— Вывод академической науки из-под юрисдикции Министерства образования и науки России;

— Кратное увеличение финансирования академической науки и радикальный пересмотр структуры этого финансирования. Вместо идеи укрепления науки за счет «покупки» ученых за рубежом создание нормальных условий для ученых, работающих в России;

— Реальное включение активно работающих ученых, пользующихся доверием научного сообщества и мировым признанием, в систему государственного управления наукой.

В числе подписавших документ против реформы РАН значится вице-президент РАН Геннадий Месяц. Однако ученый сказал Business FM, что не поддерживал обращение к Путину:

— Я не подписывал письмо Путину. Это провокация. Мне уже писали оттуда, что получили, я ничего не подписывал.

— То есть вы даже не в курсе, что за письмо, что там было?

— Ничего не подписывал. Я это письмо знаю, я категорически против. Только что выбрали президента академии, и тут же начинается полив. Это безобразие.

Федеральное агентство научных организаций было создано в 2013 году в ходе реформы РАН. Под управление ФАНО перешли организации, входящие в академию, и их имущество. Саму же РАН объединили с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук.

Рекомендуем:

  • Фотоистории