16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.89 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
27 декабря 2017, 16:10 ОбществоМедицина

Пациенты смогут жить без боли, а врачи — без страха уголовного дела

Лента новостей

Премьер-министр поручил рассмотреть возможность снятия ответственности за нарушение правил оборота обезболивающих, содержащих наркотические и психотропные вещества

Фото: Егор Алеев/ТАСС

В России смягчатся правила назначения обезболиващих препаратов и декриминализуется нарушение их оборота. Правда, не сразу. Согласно поручению Дмитрия Медведева, до 10 февраля Минюст и Минздрав должны «определить возможности» по снятию с врачей и фармработников ответственности за нарушение правил оборота обезболивающих, содержащих наркотические и психотропные вещества. В частности, для медиков будет отменена уголовная ответственность.

Этого решения врачи ждали несколько лет, говорит руководитель отдела оптимизации лечения подростков и молодежи с онкозаболеваниями Федерального центра детской гематологии, онкологии, иммунологии имени Рогачева Николай Жуков:

Николай Жуков руководитель отдела оптимизации лечения подростков и молодежи с онкозаболеваниями Федерального центра детской гематологии, онкологии, иммунологии имени Рогачева «Каждый из нас, представляя свои последние дни, наверное, не хотел бы, чтобы они проходили в постоянной боли. Часто между обезболиванием и пациентом, который в нем нуждается, находятся только бумаги, которые человеку затрудняют доступ, а у врача это вызывает просто страх. Многие идут по пути, что лучше не выписать, чем выписать. Это полная демотивация врачей на совершение каких-то благих поступков, особенно глядя на судебные прецеденты, когда врачей таскали по прокурорским проверкам, как с Хориняк было: человек действительно совершил гуманный, правильный поступок, но в рамках закона это выглядело как преступление. Если бы люди не вмешались, не было бы такого широкого общественного резонанса, неизвестно, чем бы это для нее закончилось. Попытка помочь и быть настоящим доктором реально грозила уголовным сроком, когда сдавались использованные ампулы, использованные пластыри, содержащие наркотические вещества, учитывали в 20 журналах, огромное количество бумажной работы, печатей, подписей и так далее».

Сейчас по закону медработнику, пойманному на нарушении правил оборота обезболивающих, грозит штраф в размере до 120 тысяч рублей либо обязательные работы до 360 часов с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. Но, как правило, возможности работать в медучреждениях после судимости они лишаются на всю жизнь.

Согласно опросу фонда помощи хосписам «Вера», почти 40% врачей опасаются возбуждения уголовного дела из-за назначения наркотических обезболивающих. Достается не только врачам, но и младшему медперсоналу. Уголовные дела просто поражают своей абсурдностью, говорит директор программ благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова:

Екатерина Чистякова директор программ благотворительного фонда «Подари жизнь» «Мы проводили анализ дел, выяснилось, что наибольшие уголовные наказания российские доктора получают по статье, связанной с нарушением правил оборота, повлекшим утрату наркотического средства. Например, есть судебное дело медбрата, который, доставая из сейфа наркотики, раздавил две ампулы коленкой, но это уже уголовное преступление, потому что он нарушил правила и это повлекло утрату наркотика. И неважно, что оно не попало в незаконный оборот, никак не повлияло на распространение наркомании в стране, это все равно уголовное дело. Последнее дело слушалось с сентября 2017 года. Медсестра в ночное время заснула в сестринской комнате, и у нее похитили две ампулы промедола. Очевидно, что в случаях, когда утрачивается наркотик, это очень небольшие количества, которые никак не влияют на распространение наркомании. Это неумышленные деяния, никаких корыстных целей при этом медицинские работники не преследуют».

Поводом для смягчения закона стало уголовное преследование врача Алевтины Хориняк, выписавшей онкобольному лекарства сверх положенного. Хориняк оправдали благодаря резонансу в СМИ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию