16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
27 декабря 2017, 17:12 Стиль жизниКино

Самый дорогой российский фильм: отголоски «Вия» и Шварценеггер

Кинообозреватель Егор Беликов напоминает: чтобы стать самым дорогим российским фильмом, тратить много денег на самом деле не нужно

Арнольд Шварценеггер.
Арнольд Шварценеггер. Фото: Benoit Tessier/Reuters

Вышел трейлер самого дорогого российского фильма с Арнольдом Шварценеггером, Джеки Чаном и Рутгером Хауэром. Картина режиссера Олега Степченко «Тайна печати дракона: путешествие в Китай» станет продолжением истории картографа Джонатана Грина, вышедшей на экраны в 2014 году под названием «Вий».

Бюджет фильма будет рекордным в истории российского кинематографа. На производство собрали почти 3 млрд рублей, то есть около 50 млн долларов. По сюжету фильма Петр Первый поручает путешественнику Джонатану Грину изготовить карты российского Дальнего Востока, после чего картограф попадает в Китай и вновь сталкивается со сверхъестественным.

Рекордный бюджет и звезды мировой величины, безусловно, поднимают российский кинематограф на новый уровень, полагает кинокритик «Известий» Николай Корнацкий:

Николай Корнацкий кинокритик «Известий» «Путешествие в Китай» — это почти первая официальная российско-китайская копродукция. Безусловно, это впечатляющий успех, но это не только успех режиссера, это даже в первую очередь успех продюсерской группы во главе с Алексеем Петрухиным, которые смогли, убедили, нашли китайских партнеров, которые вложились почти наполовину, может быть, чуть меньше. Фильм «Вий», конечно, выделяется, как выделяются все российские рекорды. Никто не ожидал, что столько соберет «Последний богатырь», никто не ожидал, что столько соберет «Вий» Тем не менее фильм вышел, он показал феноменальный просто результат в первый день, феноменальные результаты в уик-энд, собрал больше миллиарда, у нас таких фильмов не так много — меньше десяти. Фильм привлек довольно широкую аудиторию за счет мультижанровости, то есть это немножко хоррор, немножко комедия, немножко приключение и прочее. Такие мультижанровые проекты обычно самые рискованные, потому что сложно предугадать, пойдет аудитория или наоборот. В «Вие» все получилось. Я искренне надеюсь, что получится «Путешествие в Китай», потому что это невероятный бюджет, там, мне кажется, 40 млн долларов. Побить такое в России сложно, то есть надо надеяться на международный прокат, в первую очередь на Китай. Алексей Петрухин, продюсер проекта, озвучивает цифры в 100 млн долларов сборов. Хочется им пожелать удачи, чтобы такие цифры действительно были».

Судя по трейлерам и тизерам фильма, Джеки Чан исполнит роль старого мастера боевых искусств, который совершает побег из темницы под названием Тауэр. Арнольд Шварцнеггер появляется в одной из сцен в униформе британского солдата и сражается с Джеки Чаном. Кто побеждает, неизвестно.

Рутгер Хауэр сыграет британского посла — предположительно, в Китае. Из россиян на экране появятся Павел Воля, Анна Чурина, Юрий Колокольников и другие актеры.

Однако заранее объявлять фильм сенсацией не стоит, ведь и о предыдущей картине российского режиссера Олега Степченко — фильме «Вий» — звучали разные отзывы. Своим мнением делится кинообозреватель ТАСС Егор Беликов:

Егор Беликов кинообозреватель ТАСС«Вий» 2014 года — действительно совершенно прорывная вещь в плане бюджета и сборов и категорически не прорывная в художественном плане. Это банальный донельзя хоррор, стилизованный под окологоголевскую тематику. То, что они сделали с фильмом «Путешествие в Китай», насколько это выглядит извне, у него есть все атрибуты успешного российского фильма в том виде, в котором это понимает какой-нибудь Фонд кино например. Есть вот много денег, есть звезды первой величины на главных ролях, есть международная дистрибуция. В остальном же фильм выглядит как довольно банальная попытка скопировать каких-нибудь «Пиратов Карибского моря» или любое другое приключенческое кино, которое всем известно, только стилизованное под Россию и Китай и с некоторыми довольно абстрактными изменениями в плане сюжета. Я бы сказал, что конкретно сейчас «Путешествие в Китай», особенно по трейлеру, довольно безликому, выглядит как просто еще один фильм совершенно не первой величины, в том числе и для Китая. Возможно, это самый дорогой российский фильм, но, чтобы стать самым дорогим российским фильмом, много денег потратить не нужно».

На прошлой неделе продюсер Алексей Петрухин назвал дату выхода картины на большие экраны — 16 августа 2018 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории