16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.66 / ₽ 5237
  • RTS1149.53
27 декабря 2017, 20:42 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Взрыв в Санкт-Петербурге. Десять пострадавших

Лента новостей

По предварительной информации, неустановленное устройство взорвалось в торговом центре «Гигант-холл». Возбуждено уголовное дело

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено в 21:00

Взрыв в Петербурге. По предварительной информации, пострадали десять человек. Взрыв неустановленного устройства, по данным источников, произошел в камере хранения в магазине «Перекресток». Он находится по адресу: Кондратьевский проспект, дом 44. Это торговый центр «Гигант-холл». Дозвониться туда сейчас не удается. Но вот что рассказали Business FM в одном из соседних магазинов.

— Где-то рядом с нами, там и полиция, и пожарные, и ОМОН.

— Людей выводят или вывели уже? Пишут, что пострадавшие были.

— Их через задний вход выводили, потому что кто там был, уже вышли. Там уже все оцеплено, даже близко не подпускают.

— Слышно было сильно?

— Было слышно, но, честно говоря, я подумала, это как петарда большая во дворе, как наши городские дворы вакуумные, колодезные, вот такой взрыв был.

— Сильно достаточно, раз вы слышали?

— Да, сильный, если в нашем магазине было слышно.​

Часть маршрутов общественного транспорта в Калининском районе Петербурга изменена в связи со взрывом. Автобусы, маршруты которых пролегают мимо торгового центра, направили по объездным трассам. Что касается троллейбусов, то они ходят по укороченным маршрутам, поскольку объездные маршруты там придумать затруднительно и просто отсутствует контактная сеть, рассказали в администрации Петербурга.

В городе паники нет, говорит журналист из Петербурга, главный редактор интернет-портала «Мой район» Сергей Ковальченко:

— Это произошло в магазине «Перекресток» на Кондратьевском проспекте. Там работают специальные службы. Десять пострадавших, и, слава богу, никто не погиб.

— В городе паника в связи с этим есть?

— Нет абсолютно, я сейчас в центре города, никакой паники нет. Люди сидят в ресторанах, ходят по улицам, сегодня достаточно тепло в Петербурге. На самом деле все уже привыкли к этим новостям, это же не первая, мы уже, начиная с самолета, который над Синаем взорвался, потом метро было, вот только недавняя история с возможным взрывом в Казанском соборе, люди к этому привыкли, к сожалению.

Следственный комитет уже сообщил, что не квалифицирует взрыв в Петербурге как теракт. Возбуждено уголовное дело о покушении на убийство двух и более лиц. По информации источника «Интерфакса», мощность взрыва в камере хранения супермаркета, по предварительным данным, эквивалентна 200 граммам тротила.

Отчего мог произойти этот взрыв? Business FM обсудила это с экспертом-взрывотехником, генерал-майором запаса Виктором Павловским:

— Наверное, так у нас еще никогда не было, чтобы в камере что-то взрывалось. Получается, это все-таки похоже на теракт? Или что-то могло самопроизвольно взорваться?

— Это, может быть, просто хулиганство. Теракт, чтобы вы понимали, преследует цель получения больших жертв впоследствии, гибели людей, а это — хулиганство. Небольшой заряд там взорвался, ничего не разрушено, это хулиганство.

— Что это может быть, это такая маленькая бомба или что это?

— Может быть, заряд. Сейчас делается очень много всяких химических препаратов. Может, самодельный заряд или гранату положили какую-нибудь, они же не говорят, что они нашли там, какие остатки. Взорвалось и взорвалось там что-то. Но я думаю, что это просто хулиганство и ничего особого там не случилось, ничего не разрушено, никто не погиб.

— Там паника, дым. Несколько человек обратились за помощью все-таки.

— Ну, это ерунда, это разве теракт? Еще раз: теракт преследует самой главной целью — достичь паники и в итоге гибели людей, это самая основная цель теракта. На что нацеливается и объем взрыва, и закладка всяких поражающих элементов, а это просто хулиганство, я так считаю.

— Все равно у нас уже столько всего произошло нехорошего за этот год, что все равно есть паника.

— Понимаете, все не так просто. ИГИЛ (запрещена в России) большей частью, наверно, многие вернулись в наши республики азиатские, и, конечно, что-то будет продолжаться, будут пытаться что-то опять изобразить к празднику. Я вам советую не собираться до Нового года там, где скапливается большое количество людей, ни в коем случае.

Пресс-служба «Перекрестка» сообщила, что магазин в Петербурге, в котором произошел взрыв, закрыт, покупатели и персонал эвакуированы, на месте работают спецслужбы. Обрушения конструкций здания нет, пожара также не возникло.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию