16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
28 декабря 2017, 11:01 Политика

Обзор инопрессы. Все могут короли?

Лента новостей

Елизавета II может запретить принцу Гарри приглашать на свадьбу Барака Обаму, чтобы избежать дипломатического скандала

Принц Гарри и Барак Обама.
Принц Гарри и Барак Обама. Фото: Mark Blinch/Reuters

Свадьба принца Гарри и американской актрисы Меган Маркл может перерасти в дипломатический кризис, отмечает швейцарская Le Temps. Пара, объявившая о помолвке в конце ноября, хочет пригласить на церемонию Барака Обаму и его жену Мишель. Подобная перспектива явно не обрадует Дональда Трампа, а британский МИД не желает обидеть действующего президента.

Американская администрация до сих пор не согласовала дату визита президента США в Великобританию. В окружении премьера Терезы Мэй прогнозируют, что Трамп придет в бешенство, если Обама будет присутствовать на королевской свадьбе, тогда как американский президент еще не встретился с королевой Елизаветой II.

В кругах, близких к британскому правительству, говорят, что Тереза Мэй может воспользоваться своей властью и запретить принцу Гарри приглашать бывшего президента США на бракосочетание. И Гарри придется с этим смириться, заключает издание.

* * *

Борец с коррупцией Алексей Навальный не сможет участвовать в выборах президента, тогда как победа Владимира Путина не вызывает сомнения, пишет The New York Times. В то же время Навальный получил предупреждение о том, что не имеет права призывать к бойкоту выборов.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков счел необходимым проверить законность призывов бойкотировать выборы президента. Это вызывает вопрос о том, чего опасаются в Кремле, отмечает автор.

По мнению издания, российские власти отчаянно пытаются избежать низкой явки на выборах. Опросы общественного мнения показывают, что популярность Владимира Путина находится на уровне около 80%. Однако последние выборы президента в США доказали ненадежность опросов, о чем не забывают в Кремле.

* * *

Масштабный обмен пленными между украинскими властями и пророссийскими ополченцами — редкий случай претворения в жизнь мирных договоренностей, замечает Agence France-Presse. Освобождение пленных — ключевой пункт минских соглашений, подписанных в 2015 году при посредничестве Франции и Германии. Договоренности позволили снизить интенсивность боестолкновений, но их политическая составляющая остается только на бумаге, констатирует агентство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории