16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
28 декабря 2017, 13:05 Право

Третий приговор экс-полковнику ГРУ Квачкову признали законным

Лента новостей

Верховный суд России не отменил решение Приволжского окружного военного суда, который добавил Квачкову полтора года за экстремистский ролик

Коллегия Верховного суда России по делам военнослужащих признала законным приговор по третьему делу бывшего полковника Главного разведывательного управления (ГРУ) РФ Владимира Квачкова, осужденного на полтора года колонии за разжигание ненависти и вражды. Об этом Business FM сообщил его адвокат Алексей Першин.

«Суд отклонил апелляционную жалобу защиты об отмене обвинительного приговора, но снял с Владимира Васильевича обязанность по оплате труда экспертов в сумме 190 тысяч рублей», — сказал он. По словам адвоката, теперь он намерен добиваться отмены приговора в президиуме Верховного суда.

Защита просила вышестоящую инстанцию отменить приговор Приволжского окружного военного суда от 18 августа. Тогда суд согласился с версией следствия о том, что, отбывая восьмилетний срок за попытку организации вооруженного мятежа, 69-летний заключенный записал экстремистский видеоролик, который впоследствии оказался в интернете. Следствие считает, что видео было записано на мобильный телефон в июне 2015 года в мордовской колонии. Другой заключенный переслал его на волю, и так ролик под названием «Квачков в ИК-5 «Мордовия» оказался в сети. Сам Квачков отрицал причастность к его размещению.

Первоначально отставному военному инкриминировали «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности» (ч. 1 ст. 205.2 УК РФ). Однако в ходе процесса прокуратура отказалась от первоначального обвинения и просила переквалифицировать действия подсудимого на ч. 1 ст. 282 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды»), что суд и сделал, назначив ему в качестве наказания полтора года заключения.

В свою очередь, адвокаты подсудимого утверждали, что ролик не является экстремистским, а следовательно, состава преступления в его действиях не было. Они просили оправдать Квачкова. По мнению защиты, очередное дело стоит расценивать как «спланированную провокацию», призванную не допустить освобождения Квачкова в декабре 2018 года. Теперь, с учетом добавленного ему срока, он должен выйти на свободу в феврале 2019 года.

Полковник ГРУ в отставке, лидер запрещенного «Народного ополчения имени Минина и Пожарского» Владимир Квачков получил известность после того, как его дважды оправдали за покушение на Анатолия Чубайса. В 2008 и 2010 годах его пытались судить в Мособлсуде за покушение на бывшего главу РАО «ЕЭС России», а ныне председателя правления «Роснано». Однако присяжные дважды его оправдывали. 8 февраля 2013 года Мосгорсуд признал Владимира Квачкова и его соратника, бывшего капитана МВД Александра Киселева, виновными в «покушении на организацию вооруженного мятежа» и «вовлечении лиц в террористическую деятельность» (ст. 30, ст. 279 УК РФ и ч. 1 ст. 205.1 УК РФ). В рамках этого дела Квачков был осужден на восемь лет, а Киселев — на 11 лет. Таким образом, дело Квачкова об экстремистском ролике было третьим по счету.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию