16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
28 декабря 2017, 13:43 ОбществоПроисшествия

«Роскосмос»: путаница с космодромами не могла стать причиной аварии «Союза»

Лента новостей

Запуск изначально планировался с Восточного

Потерпевший аварию разгонный блок (РБ) «Фрегат» готовился специально для космодрома Восточный, а не для Байконура, заявили «Интерфаксу» в госкорпорации «Роскосмос».

«Полетное задание для запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с РБ «Фрегат», космическим аппаратом «Метеор-М» 2.1 и полезной нагрузкой разрабатывалось специально для космодрома Восточный. Оно прошло проверку именно для космодрома Восточный, что и было проверено специалистами в соответствии с существующими методиками», — сообщили в госкорпорации.

По ее информации, вопросов в ходе работы аварийной комиссии, назначенной госкомиссией, а также комиссии, специально назначенной вице-премьером Дмитрием Рогозиным, по этому направлению не выявлено.

«Причина аварии — сочетание нескольких возникших параметров на космодроме Восточный: азимут стартового стола космодрома, азимут полета РН и РБ (именно солнечно-синхронной орбиты и именно для этого времени года), выявить которые существующими математическими моделями было невозможно», — сказали в пресс-службе.

28 ноября ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» не смогла вывести на орбиту 19 спутников, в том числе спутник дистанционного зондирования Земли «Метеор-М» №2-1. Между тем накануне вице-премьер Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу «Россия-24» заявил, что азимут стартовой площадки космодрома Восточный не был учтен при запуске ракеты-носителя «Союз» с разгонным блоком «Фрегат» и спутниками. 5 декабря источник на космодроме сообщил «Интерфаксу», что версия об аварии «Союза-2.1б» 28 ноября из-за того, что полетное задание разгонного блока «Фрегат» могло быть рассчитано на пуск с Байконура, а ракета «Союз-2.1б» запрограммирована на пуск с Восточного, подтверждения не нашла.

Рекомендуем:

  • Фотоистории