16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
28 декабря 2017, 22:10 ОбществоПроисшествия

Теракт в Петербурге: что известно о взрыве и какие выводы можно сделать об исполнителе?

Лента новостей

По предварительной оценке взрывотехников, в среду в супермаркете «Перекресток» сработала самодельная бомба. Ее мощность — 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Устройство было начинено поражающими элементами

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Владимир Путин заявил, что взрыв, произошедший в среду в Петербурге, был терактом. СКР возбудил дело по другой статье — «Покушение на убийство двух и более лиц», отметив, что отрабатывает все версии, но теракт не основная. По предварительной оценке взрывотехников, сработала самодельная бомба мощностью 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Устройство было начинено поражающими элементами. В результате взрыва в «Перекрестке» на севере Петербурга пострадали 13 человек, шестеро их них остаются в больницах.

Взрыв в Петербурге произошел в обычном супермаркете, не в центре города, в тот момент в «Перекрестке» было немноголюдно: только жители окрестных домов. По данным «Фонтанки», предполагаемый преступник приехал к магазину на маршрутке. На записи с видеокамер магазина видно, как молодой человек неславянской внешности в капюшоне и с рюкзаком заходит, идет к камерам хранения и на некоторое время пропадает из зоны видеонаблюдения. СМИ утверждают, что охранник заметил подозрительного посетителя — он скрывал лицо натянутым капюшоном, вел себя нервно и все время оглядывался.

По данным «Фонтанки», вышел он «уже без рюкзака, и затерялся в толпе». Через полчаса прогремел взрыв. Место закладки устройства вызывает вопросы: казалось бы, зачем прятать бомбу в камере хранения, если ячейка должна погасить часть взрывной волны? Но все мы знаем, как выглядят камеры хранения в супермаркете, говорит президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделений «Альфа» Сергей Гончаров.

Сергей Гончаров президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделений «Альфа» «Если вы ходите в магазин и видели эти ящики, то есть 1 миллиметр металла, называется ящиком. В моем понятии никакой защиты собой не представляет. Как разворотило всю эту зону, то у меня сложилось впечатление, что взрыв был большой силы».

Но то, что предполагаемый преступник попал под видеокамеры, говорит о том, что работал непрофессионал. Как комментируют специалисты по антитеррору: «это пехота, самодельные исполнители, что смогли слепить, то и слепили». Но очень много схожего с апрельским терактом, говорит корреспондент «Эха Москвы» в Петербурге Андрей Кусков.

Андрей Кусков корреспондент «Эха Москвы» в Петербурге «Тоже молодой человек неславянской внешности, одетый, как обычный студент, самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, даже мощность примерно одинаковая — в апреле было 230, по сообщениям силовых структур, сейчас 200 граммов в тротиловом эквиваленте, и, в принципе, это люди, которые не вызывали подозрение, то есть они выглядели, как обычные студенты».

Правда, в питерских СМИ появлялась и другая версия: коммерческая. Якобы следователи выясняют, кому было выгодно выгнать «Перекресток» из этого здания. Кстати, довольно известного: раньше там располагалось казино «Конти», одно из крупнейших в Петербурге.

Впрочем, президент уже заявил, что взрыв был терактом. Он вскрыл очередную дыру в безопасности: в камеры хранения в магазинах можно положить что угодно — никто не следит. Комментирует гендиректор охранной фирмы «Титан», председатель регионального отделения работодателей в сфере охраны Сергей Алексеев:

Сергей Алексеев гендиректор охранной фирмы «Титан», председатель регионального отделения работодателей в сфере охраны «Особо присмотра как такого нет, потому что охрана, они больше контролируют линию касс. При случае подачи тревоги от кассира, они должны успеть среагировать и задержать. Трудно представить себе по каким основаниям может охранник, допустим, препятствовать гражданину, положившему что-то в камеру хранения. С другой стороны он имеет возможность, допустим, ручным металлоискателем, с согласия гражданина, проверить, что там у него такое есть».

В московском метро, например, сейчас постоянно проверяют ручными металлоискателями крупные сумки и рюкзаки. Но взрывное устройство можно положить и в мусорный бак. Во многих местах сейчас ставят совсем небольшие урны, в которые еле влезает даже бумажный стакан. Но рядом с метро стоят вместительные квадратные мусорки.

Владимир Луценко полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом «Большие, квадратные, как раз это урны, которые могут защитить тут. Весь заряд уйдет вверх, навряд ли кого поразит этими поражающими элементами. Для этого специально и сделаны. Они массивные, достаточно толстостенные. Без урн тоже нельзя, мы же не можем зарасти грязью».

Дело не в урнах и рамках металлодетекторов: часто бывает, что на входе в магазин, если срабатывает зуммер на рамке, никто и не обратит внимания. Ритейлеры заявляют об усилении мер безопасности. Но пока это выразилось в том, что камеры хранения просто убрали из питерских супермаркетов. Вернуть обещают после проверки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории