16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 69.14 / ₽ 3908
  • RTS1279.28
30 декабря 2017, 09:50 Стиль жизниКультура

«Путешествие в Рождество»: столичные труппы вышли на улицу

Лента новостей

Несмотря на то, что Красная площадь будет закрыта, встретить 2018-й можно на Тверской. Улицу сделают пешеходной на три дня. Там будут устраивать перформансы и театральные шоу в честь наступающего Года театра

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

«Путешествие в Рождество» в городе делают уже в пятый раз. Больше восьмидесяти фестивальных площадок работают до 14 января. В этом году все они, так или иначе, посвящены театру — это и привозные спектакли, и специальные программы от столичных площадок. С 2018-го вводят доплаты мэра для заслуженных артистов, кроме того театры переводят на грантовую систему финансирования. Короче, уговаривать никого не пришлось, рассказал глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский. По его словам, оформление в центре тоже тематическое.

Александр Кибовский глава департамента культуры Москвы «Это не просто какие-то условные конструкции. Это те сцены, которые в адаптированном, конечно, варианте под световое оформление воспроизводят сцены таких театров, как «Ленком», «Моссовет», Большой. То есть это конкретные сценические площадки, которые очень любимы москвичами и гостями столицы. Само собой разумеется, что у нас будет там и театральная программа. Вообще для этого фестиваля мы делаем специальные десять спектаклей оригинальных, сделанных специально для фестиваля «Путешествие в Рождество», и до Нового года, который у нас будет гастролировать по всем площадкам, находящимся в округах. Это такой театральный вклад наших артистов в новогоднее празднование».

Площадка «Сказки Бажова». Тверская, 15, базовая сцена для программы фестиваля «Территория». Двенадцатичасовой театральный марафон делал режиссер Филипп Григорян. Участвовать приехали коллективы из 13 городов страны — от Калининграда до Магадана, рассказала директор фестиваля Екатерина Якимова.

Екатерина Якимова директор фестиваля «Мы дали тему «Сказы Бажова», и все коллективы представят интерпретации, перформансы, спектакли во всех интересных жанрах не только драматического театра, но и современного танца, пластики, хореографии, музыки, музыкального театра на эту тему. Помимо театральных школ нашей страны на сцене будут представлены такие коллективы, как «Мастерская Брусникина». Они будут вести три дня, и этот театральный марафон будет под их кураторством».

Сцена, разумеется, работает и в ночь на 1-е. После боя курантов на нее поднимутся сначала артисты Театра наций, а в два часа ночи — актеры «Гоголь-центра», их худрук Кирилл Серебренников по-прежнему под домашним арестом. Свою программу представляет и «Золотая маска». Посмотреть можно в Камергерском переулке. Один из участников — режиссер театра «Грань» из Новокуйбышевска Денис Бакурадзе.

Денис Бакурадзе режиссер театра «Грань» из Новокуйбышевска «Мы никогда не выступали на улице, тем более, зимой. Поэтому мы продумали, каким образом мы это будем делать. Утеплили актеров немножечко, слегка. Но все равно, чтобы сохранились те шикарные красивые костюмы, которые у нас были созданы. Мы привозим в Москву сказку по произведениям Анны Саксе, называется «Снежинка». Играть ее в полном объеме невозможно. Здесь были части декорации и еще что-то. Но мы замечательно совершенно за счет костюмов решаем все эти проблемы, все эти вопросы. Поэтому я думаю, что это будет на 45 минут очень красивое действо».

Не менее красивое действо будет в Царицыно, кстати, это личная рекомендация главы департамента культуры Москвы. Там обещают световое шоу на дворец. Кибовский заверил, что будь у него выбор, поехал бы только туда.

Рекомендуем:

  • Фотоистории