16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.74 / ₽ 5241
  • RTS1149.53
29 декабря 2017, 12:41 Политика

Обзор инопрессы. «Западная цивилизация самоликвидируется в 2020-х годах»

Лента новостей

К этому времени социальная нестабильность и политическое насилие достигнут пика, утверждает профессор Университета Коннектикута Питер Турчин, изучающий эволюцию человеческих сообществ

Фото: depositphotos.com

Западная цивилизация самоликвидируется в 2020-х годах, предсказывает профессор факультета экологии и эволюционной биологии Университета Коннектикута Питер Турчин (он же Петр Турчин, поскольку родился еще в Советском Союзе). Он использует математические методы и исторические факты, чтобы прогнозировать эволюцию человечества. «Цивилизация существует до тех пор, пока сопротивляется тому, что угрожает ей гибелью, — цитирует ученого портал Atlantico. — Ослабнув, она погибает».

Автор понятия «клиодинамика» изучил эволюцию человеческих сообществ в промежутке между 1500 годом до Рождества Христова и 1500 годом нашей эры. Он выделил 40 факторов, позволяющих прогнозировать эволюцию современного общества. Созданная им модель показывает, что социальная нестабильность и политическое насилие достигнут пика в 2020-х годах.

В своем труде, опубликованном в 2013 году в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, он утверждал, что военная технология и конфликты между сообществами являются главными факторами эволюции цивилизации.

По мнению профессора, в западном обществе богатые становятся еще богаче, их все больше, и они теряют связи с остальным населением, что ведет к идеологической поляризации и фрагментации политических классов. Как полагает Питер Турчин, другая причина нестабильности — плохое управление финансами государств, доходы которых падают, а расходы растут, тогда как качество жизни не меняется или падает.

Впрочем, прогнозы профессора, как он сам признает, не высечены в граните, а его модель позволяет изменить направление развития. Для этого следует посадить сильных мира сего за стол переговоров, что представляется не самым легким делом. Однако точка невозврата будет достигнута через три года, предупреждает издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию