16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.96 / ₽ 5232
  • RTS1140.65
29 декабря 2017, 03:50 Политика

США готовы работать с Россией над устранением проблем, связанных с Договором по открытому небу

Лента новостей

Соединенные Штаты уважают и будут уважать свои обязательства в рамках ДОН

США готовы работать с Россией над устранением проблем, связанных с имплементацией Договора по открытому небу (ДОН). Такое заверение дал ТАСС сотрудник Госдепартамента, комментируя решение Москвы ввести по принципу взаимности определенные ограничения в отношении Вашингтона, связанные с выполнением американцами наблюдательных полетов в рамках ДОН над территорией России.

«Соединенные Штаты уважают и будут уважать свои обязательства в рамках Договора по открытому небу, а также сохраняют готовность решать вопросы, относящиеся к его имплементации. Мы призываем Россию конструктивно взаимодействовать с нами по высказанной нами обеспокоенности. Ответные меры США будут носить обратимый характер, если Россия вернется к соблюдению своих обязательств в рамках Договора по открытому небу», — сказал означенный представитель американского внешнеполитического ведомства.

Упомянутые им «ответные меры» американской стороны вступают в силу с 1 января, о намерении применить их США объявили в конце сентября. В чем заключается их суть, официально правительство США не уточняет. Как ранее сообщали американские СМИ, США намерены объявить максимальную дальность не более 900 км для полетов над Гавайями в рамках ДОН. Кроме того, российские самолеты, используемые при таких наблюдательных миссиях, потеряют право пользоваться базой ВВС США Робинс (в штате Джорджия) или Эллсуорт (Южная Дакота). Прежде они обе использовались для остановок для отдыха экипажей и дозаправки.

По оценке официального представителя МИД России Марии Захаровой, Вашингтон «пошел на односторонние шаги, связанные с созданием максимальных неудобств российским миссиям открытого неба, проводимым над территорией США».

«В связи с этим, сообразуясь с принципом взаимности, Россия была вынуждена пойти на адекватные меры, которые носят процедурный характер. Так, в частности, мы заявили в Консультативной комиссии по открытому небу о намерении отменить ночевки на трех аэродромах при проведении полетов с участием США. Кроме того, в декабре в миссию США при ОБСЕ российской стороной направлена нота о прекращении с 1 января 2018 года действия ряда двусторонних договоренностей с американской стороной, касающихся облегчения выполнения полетов по Договору», — сказала в четверг Захарова на брифинге для журналистов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию