16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
29 декабря 2017, 11:27 ПравоКриминал

Поставщик крупных партий героина из Афганистана в РФ отправится на 23 года в колонию

Лента новостей

Дархана Юсупова задержали в Казахстане и передали России

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ оставила без изменений приговор Курганского областного суда участнику преступной группы, промышлявшей контрабандой героина, сообщает пресс-служба прокуратуры региона в пятницу.

20 сентября текущего года Курганский облсуд с участием коллегии присяжных заседателей приговорил 54-летнего Дархана Юсупова к 23 годам лишения свободы, передает «Интерфакс».

В 2009 году Юсупов, будучи гражданином Киргизии и Литвы, вошел в преступное сообщество, которое занималось поставками особо крупных партий героина из Афганистана через третьи страны в Российскую Федерацию. В ноябре 2012 года он организовал поставку героина в РФ через Курганскую область, перевозчики были задержаны в Татарстане. При этом было изъято 174 кг героина.

Юсупов долгое время скрывался на территории иностранных государств, однако в августе 2013 года его задержали в Казахстане, где приговорили к 18 годам лишения свободы за поставки в страну более 300 кг героина.

В августе 2016 года компетентные органы Казахстана передали наркоторговца российской стороне для уголовного преследования в рамках международного сотрудничества.

Юсупов признан виновным по ч.2 ст.210 (участие в преступном сообществе), п.п. «а, б» ч.4 ст.229.1 (контрабанда наркотических средств в особо крупном размере), ч.1 ст.30 и п.п. «а, г» ч.3 ст.228.1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств).

Подсудимый свою вину не признал, пытаясь ввести присяжных заседателей в заблуждение, однако они пришли к выводу о причастности осужденного к указанным преступлениям.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ, рассмотрев апелляционные жалобы осужденного и его адвоката, оставила приговор без изменения, а жалобы без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории