16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.63 / ₽ 4679
  • RTS1148.96
29 декабря 2017, 12:23 Право

Главу Hermitage Capital заочно приговорили к девяти годам колонии и штрафу в 200 тысяч рублей

Лента новостей

Это второй приговор для Уильяма Браудера. Его деловой партнер Иван Черкасов заочно осужден на восемь лет колонии и аналогичному штрафу

Тверской суд Москвы заочно приговорил к девяти годам лишения свободы и штрафу в 200 тысяч рублей директора британского инвестфонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера. Он был признан виновным в преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов на сумму в 3,3 млрд рублей. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

В 2013 году Браудер уже получил заочно девять лет заключения за уклонение от уплаты налогов с организации. Суд присоединил назначенное наказание к сроку по предыдущему приговору суда и определил окончательное наказание также в виде девяти лет лишения свободы и штрафа в 200 тысяч рублей.

Деловой партнер Браудера Иван Черкасов был осужден на восемь лет колонии со штрафом в 200 тысяч рублей. Его также нет на территории России, и он «предстал перед судом» заочно.

По приговору суда обоим осужденным запрещено заниматься предпринимательской деятельностью на территории РФ в течение трех лет после отбытия наказания. Также суд удовлетворил иск потерпевших — трех отделений управления ФНС по Москве — и взыскал с осужденных более 4,2 млрд рублей.

Судья решил не зачитывать приговор полностью, а постановил огласить лишь вводную и резолютивные части приговора. Это возможно по экономическим делам.

Прокуратура 21 декабря просила признать подсудимых виновными в инкриминируемых им преступлениях и приговорить Браудера к девяти годам со штрафом в 150 тысяч рублей, а Черкасова — к восьми годам лишения свободы со штрафом в 200 тысяч рублей. В свою очередь, назначенный Браудеру государством адвокат Александр Головин просил оправдать его подзащитного, заявляя о недоказанности вины. Аналогичную позицию высказал и адвокат Ивана Черкасова.

Уильяму Браудеру инкриминировали совершение двух преступных действий: организацию преднамеренного банкротства компании «Дальняя степь» (ликвидирована по решению арбитражного суда в 2006 году) и уклонение этой фирмой от уплаты налогов в 1996-2005 годах (ст. 33, ст. 196 и 199 УК РФ) на сумму около 3,3 млрд рублей. Гендиректором этой фирмы, зарегистрированной в Калмыкии, был Уильям Браудер. Следствие установило, что «Дальняя степь» была «фирмой-пустышкой», в штате которой лишь на бумаге числились инвалиды. Это позволило иностранной компании получить большие льготы по налогам. Через нее же, по мнению следствия, впоследствии шла скупка акций «Газпрома».

«Дальняя степь» уже фигурировала в первом уголовном деле Уильяма Браудера. В июле 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил его к девяти годам лишения свободы. Тогда бизнесмена судили вместе с погибшим в СИЗО юристом фонда Сергеем Магнитским, дело которого суд прекратил в связи с его смертью. Магнитский был признан виновным в уклонении от уплаты налога на прибыль (ч. 2 ст. 199 УК РФ) на сумму в полмиллиарда рублей, а Браудер — осужден за два эпизода уклонения от уплаты налогов с организаций (ст. 199 УК РФ). Таким образом, это будет уже второй заочный приговор Уильяму Браудеру. Второй раз он был заочно арестован в феврале 2017 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории