16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.83 / ₽ 5380
  • RTS1163.84
29 декабря 2017, 18:14 Компании

«Нужно же думать головой». Фридман, наконец, прокомментировал письмо менеджера «Альфа-Капитал»

Лента новостей

Сергей Гаврилов предупреждал о проблемах четырех банков: «Открытие», Бинбанк, Промсвязьбанк и МКБ. Аналитик оказался прав — три из четырех банков забрал на санацию ЦБ

Михаил Фридман.
Михаил Фридман. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Поступил, как нормальный человек, но премии можно лишить. Владелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман прокомментировал письмо аналитика Сергея Гаврилова. Гаврилов — менеджер компании «Альфа-Капитал». Летом «Ведомости» опубликовали его письмо к клиентам, в котором он предупреждал о проблемах четырех банков: «Открытие», Бинбанк, Промсвязьбанк и МКБ.

Письмо вызвало широкий резонанс: о проблемах этих банков на рынке знали все, но впервые это перешло в публичную плоскость. В итоге Гаврилов оказался прав — три из четырех банков забрал на санацию ЦБ.

Ранее Михаил Фридман не комментировал это письмо, но сейчас в интервью Forbes бизнесмен заявил, что менеджер поступил как нормальный человек, но «нужно же думать головой». По большому счету, письмо Гаврилова стало лишь катализатором тектонических изменений в банковском секторе России в 2017 году. Продолжает главный редактор банковского портала Finnews.ru Владимир Шевченко:

Владимир Шевченко главный редактор банковского портала Finnews.ru «Михаил Фридман попал в очень неловкое положение, конечно, тем, что было опубликовано письмо одного из сотрудников одной из его компаний, которое не было предназначено для публикации. Письмо было честным и очень профессиональным. На самом деле товарищ Гаврилов не сказал в своем письме ничего такого, что не было бы известно на рынке. Слухи о том, что четыре банка, упомянутые Гавриловым, испытывают некоторые сложности, ходили давно. Причем о двух из банков слухи начали ходить еще даже в 2016 году, а Гаврилов просто собрал все слухи воедино, обдумал их и сделал очень правильные выводы. И эти выводы очень быстро реализовались на практике. Гаврилов угадал на 75%. Три банка из четырех, указанных в его письме, оказались в Фонде консолидации банковского сектора. Это очень хороший результат для аналитика. Катализатором оно, естественно, стало, потому что одно дело — среди аналитиков бродят мысли, а другое — эти мысли в завуалированной форме, намеками друг другу рассказывают, дабы никому не повредить, а тут вдруг это все становится достоянием общественности. А общественность же, как правило, не в курсе, что внутри банка происходит, а тут она стала знать, что какие-то проблемы в четырех банках. Естественно, это напрягло клиентов банков, они начали нервничать и выводить деньги. Ну и получился снежный ком, который привел к тому, к чему он привел».

Также Фридман пояснил, что менеджер продолжает работать в «Альфа-Капитал» и оснований для его увольнения нет. После публикации письма Сергея Гаврилова вызвали на беседу в ЦБ. А затем совладелец Альфа-банка Петр Авен принес извинения акционерам и топ-менеджерам упомянутых в письме банков. О Гаврилове почти ничего неизвестно, а его фотография отсутствует на сайте управляющей компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию