16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.51 / ₽ 5269
  • RTS1161.98
30 декабря 2017, 05:56 Финансы
Актуальная тема: Итоги года - 2017

Эксперт: цены на активы оторвались от своих реальных стоимостей

Лента новостей

Аналитики финансовых рынков подводят итоги 2017 года и делают прогнозы. Ожидается, например, умеренное ослабление рубля

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

На финансовых рынках в уходящем году преобладал позитив. Росли экономики по всему миру и фондовые рынки. Поднялись цены на энергоносители. Рубль немного укрепился, и год завершается около отметки 58 рублей за доллар. Что толкало рынки вверх и каковы прогнозы на следующий год?

Если российский фондовый рынок завершает год на тех же значениях, что и начинал, то на зарубежных площадках год прошел под эгидой роста. Немецкий DAX поднялся на 14%, британский FTSE — на 7%, а американский — S&P500 на 20%. Рост акций в США впечатляет — за пять лет индекс широкого рынка почти удвоился.

Десять лет назад один из самых богатых людей мира Уоррен Баффет заключил пари с инвесторами из компании Protege Partners. Суть спора такова: Баффет утверждал, что самая выгодная инвестиция в Америке — это просто вкладываться в фондовый индекс широкого рынка S&P 500. Его оппоненты утверждали, что они придумают такие хедж-фонды, которые обойдут S&P 500 на дистанции в десять лет. Баффет выиграл.

В действительности, управляющему очень сложно обыграть индекс, особенно в той стране, где экономика эффективна и где есть парадигма на рост капитализации, уверен президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган, но в 2018 году возможна коррекция:

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Фондовые рынки немножко обгоняют реальность. Плюс ожидание налоговой реформы Трампа. Ожидается, что она подстегнет бизнес. На всех этих ожиданиях и растут мировые фондовые рынки. Вполне понятно, почему растут мировые фондовые площадки — потому что экономика в порядке. Другое дело, что, на мой взгляд, цены на активы, на акции оторвались от своих реальных стоимостей. То есть я не исключаю, что в следующем году мы можем увидеть какие-то коррекции на рынках. Не обязательно кризисные явления, но какую-то коррекцию увидеть можем».

Нефть в уходящем году поднялась до отметки 65 долларов за баррель. Существенное влияние на рынок энергоресурсов оказывала сделка ОПЕК и, в частности, ее успешное исполнение на уровне 100% большинством участников, считает главный аналитик Нордеа Банка Татьяна Евдокимова.

Татьяна Евдокимова главный аналитик Нордеа Банка «Это беспрецедентный уровень взаимодействия в картель. Перспективы продления сделки до конца следующего года существенно поддержали нефть в последние месяцы. В следующем году мы ожидаем продолжения балансировки, будут иметь место две противоположных тенденции: с одной стороны сохранение сделки будет по-прежнему изымать избыток предложения нефти с рынка, с другой стороны, рост добычи в Соединенных Штатах будет снижать эффективность сделки ОПЕК. Но это будет происходить на фоне возрастания спроса. Поэтому ожидаем сохранение около текущих значений. Среднее по году значение ожидаем 63 доллара за баррель. Мы ожидаем умеренного ослабления рубля до уровня 61 рубль на конец следующего года».

Основные факторы, которые будут влиять на рубль в следующем году: ситуация с процентными ставками, которые в России продолжат снижаться. А в Соединенных Штатах, напротив, будут расти. Соответственно, привлекательность российских активов будет постепенно снижаться в следующем году для иностранных инвесторов. Есть риск, что капитал пока не изменит свое направление.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию