16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.08 / ₽ 4623
  • RTS1157.45
30 декабря 2017, 15:24 Политика

Путин поздравляет мировых лидеров с Новым годом. Что пожелал российский президент главам государств?

Лента новостей

Дональд Трамп, Башар Асад, Реджеп Эрдоган, Эммануэль Макрон уже получили послания из Кремля. При этом в сообщении пресс-службы не упоминается, поздравил ли Путин главу Украины Петра Порошенко

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: пресс-служба президента РФ

Обновлено в 16:58

Путин поздравляет мировых лидеров с Новым годом. В послании Дональду Трампу российский президент отметил важность выстраивания диалога с США. По мнению Путина, это укрепит стратегическую стабильность в мире. Главе Сирии Башару Асаду Путин пообещал дальнейшую защиту суверенитета и единства этой республики. В телеграмме Эрдогану наш президент констатировал, что отношения РФ и Турции улучшились. В следующем году он надеется на продолжение конструктивного диалога. А французскому президенту Эммануэлю Макрону российский лидер написал: «Жду тебя с визитом в России!»

При этом в сообщении кремлевской пресс-службы не упоминается, поздравил ли Путин главу Украины Петра Порошенко.

Какие-либо выводы из этих поздравлений вряд ли можно сделать. Но есть закономерность — подход к зарубежным коллегам, независимо от того, какие с ними складываются отношения, очень технократичный. Объясняет директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Власть сделала окончательный вывод. Предварительно это стало ясно еще год назад, сейчас это подтверждается — все ее стилистики, в том числе и стилистики новогодних поздравлений. То, что внешняя политика перестала быть для российского общества консолидирующим фактором, то есть интерес к внешней политике окончательно угас, то, что она по-прежнему доминирует на центральных каналах — это, скажем так, рудимент уходящих нескольких лет. И именно поэтому у нас отношения даже с тем партнером, который, скажем, некомфортен для российского руководства, достаточно технократичные. Отношение эмоциональное перестало служить мобилизующим фактором, тем фактором, который помогал мобилизовать население. А значит, нужда в таком отношении, в такой эмоциональной стилистике отпала. И поэтому я думаю, что будет все-таки, наверное, новогоднее поздравление и господину Порошенко, но чуть позже, поскольку, несмотря на сложные отношения с Украиной, господин Порошенко для российских властей остается рукопожатным политиком, то есть это тот политик, с которым можно вести диалог, несмотря на крайне сложные отношения со страной, которую он возглавляет».

Интересные моменты в поздравлениях Путина мировым лидерам отмечает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Поскольку Макрона действительно не просто поздравили, а еще и пригласили в Москву, то это то ли свидетельствует о том, что Кремль всерьез намерен заниматься, скажем так, расколом Европы через Францию, то ли это просто один из форматов, который мы просто не видели в поздравлениях. В формате поздравлений существует определенного типа иерархия. В зависимости от отношений между странами или политиками порядок поздравлений может меняться. Скажем так, если при президенте Медведеве после заключения харьковских соглашений мы поздравляли украинского президента в первую очередь, то сегодня мы, скорее, будем поздравлять казахского и белорусского президента».

Владимир Путин также уже поздравил глав стран СНГ, лидеров Абхазии и Южной Осетии, отправил телеграммы в правительства ряда европейских и южноамериканских государств, а также Папе Римскому и королеве Елизавете Второй.

В пятницу в Кремле рассказали, что российский президент встретит новый, 2018-й год в кругу родных и близких друзей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории