16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
31 декабря 2017, 03:02 Финансы

В новый год — без долгов. Путин подписал «налоговую амнистию»

Лента новостей

Россиянам простят задолженность по налогам, накопившуюся на 1 января 2015 года. При этом приходить в ФНС не нужно — долги спишутся автоматически

Фото: depositphotos.com

Путин подписал «налоговую амнистию» для россиян. Физлицам и индивидуальным предпринимателям простят долги по налогам и пеням, накопившиеся на 1 января 2015 года. Что касается рядовых граждан, то тут речь идет о налогах на недвижимость, земельные участки и транспортные средства.

В случае с ИП безнадежными к взысканию признают не только старые налоги, но и задолженности по страховым взносам на 1 января пока еще текущего года. С момента анонсирования списания таких долгов до подписания документа прошло полмесяца. Предложение было озвучено Путиным на большой пресс-конференции 14 декабря. Затем Дума и Совфед оперативно поддержали законопроект.

Что теперь делать тем, кому простили долг?

Михаил Орлов руководитель комитета по учету и налоговому администрированию «Опоры России» «Прелесть этого закона заключается в том, что никуда бежать не надо, то есть он вступил в силу. После этого налоговая будет проводить самостоятельно по лицевым счетам эти корректировки, то есть она будет списывать эти небольшие задолженности, которые по налогам на имущество физических лиц, индивидуальных предпринимателей по страховым платежам. То есть, иными словами, это все сделает государство без участия налогоплательщика. Если физическое лицо очень беспокоится по поводу своей задолженности, может через какое-то время, скажем там, к апрелю месяцу прийти в налоговую службу либо, используя личный кабинет, залезть в него и посмотреть, есть ли у него задолженность на сегодняшний день».

В Госдуме посчитали, что после принятия закона с россиян спишут порядка 150 млрд рублей.
Но бюджет ничего не потеряет, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UKЭдуард Савуляк:

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Это не потери. Это виртуальные были доходы. Их надеялись получить, но получить их не из чего. Бюджет от этого ничего не потеряет. Просто баланс почистится, и все. Другое дело, что если в силу каких-то причин кого-то не выпускали за границу из-за того, что задолженность висела, не помешает в налоговых органах получить справку, что долгов нет. Не сегодня, безусловно, а хотя бы через пару месяцев. С этой справкой уже, допустим, за границу или куда-либо еще можно смело отправляться, то есть перед пограничниками можно будет ей размахивать».

Также пенсионеры, инвалиды и ветераны не будут платить земельный налог на «шесть соток». Правда, если участок больше, то за излишки налог все же придется заплатить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию