16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
30 декабря 2017, 17:27 Политика

Дальше — ЕСПЧ. Верховный суд не допустил Навального до выборов

Лента новостей

Решение избиркома признано законным. Политологи говорят, что это было ожидаемо

Оппозиционер Алексей Навальный.
Оппозиционер Алексей Навальный. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Верховный суд отклонил жалобу Навального на ЦИК и отказался допустить его до выборов президента. Оппозиционер планирует обжаловать отказ Центризбиркома в ЕСПЧ, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Навального. Защита подаст апелляцию, отметил юрист, однако «главное наше действие на ближайшее время — организация забастовки избирателей».

Ранее Генпрокуратура заявила, что считает законным решение Центризбиркома не допускать Навального до выборов. В надзорном ведомстве назвали законным решение ЦИК, который отказался зарегистрировать учредителя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального как кандидата в президенты России. Оснований для удовлетворения административного иска не имеется, сообщила представитель Генпрокуратуры Лариса Мосалова на заседании в Верховном суде, где рассматривается жалоба Навального на решение Центризбиркома.

Мнение прокуратуры не играет никакой роли — ни для суда, ни для участников процесса, уверен юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов:

Иван Жданов юрист Фонда борьбы с коррупцией «Представители Генпрокуратуры дают свое заключение по делу. Суд не обязан на него ориентироваться. Может прислушиваться, может не прислушиваться. В судебном заседании представитель прокуратуры показала незнание норм, регулирующих порядок деятельности, вообще порядок назначения комитета министров Совета Европы. Это было достаточно очевидно. Весьма забавно, что если сейчас представители прокуратуры требуют отказать в иске Навальному, то можно посмотреть, как раньше та же прокуратура требовала отменить решение. Это слово в слово повторяющее решение, которое сейчас вынесено по «Кировлесу»-1. Они уже просили это сделать. С той же точностью прокуратура будет просить отменить решение и по «Кировлесу»-2, поэтому позиция прокуратуры понятна. Она незаконна, но они делают то, что им сказали делать. Тут ничего удивительного. Конституция прямо прописала ограничения, которые могут служить основанием для недопуска кандидатов. Навальный под эти ограничения не подпадает».

Сегодняшнее решение Верховного суда отклонить жалобу Навального на ЦИК ожидаемо, говорит директор Центра социально-политических исследований и программ, политолог Сергей Поляков:

Сергей Поляков директор Центра социально-политических исследований и программ, политолог «Существует норма федерального закона, которая не позволяет лицам, осужденным за тяжкие преступления, участвовать в каких-либо выборах любых уровней. Сторона Навального, ссылаясь на особое мнение судьи Конституционного суда, рассматривающего соответствие Конституции этой норме и утверждающего, что есть исчерпывающий перечень лиц, которые не могут участвовать в выборах, вот на это особое мнение сторона Навального ссылается. Но, однако, есть решение суда, который подтвердил конституционность этой нормы. И я думаю, что юридическое сообщество и наблюдатели, которые в этом вопросе немножко разбираются, были уверены, что именно такое решение будет Верховного суда, потому что он, в отличие от Конституционного, не рассматривает действительность нормы. Он рассматривает соответствие ситуации действующему законодательству. В данном случае действующее законодательство не позволяет Навальному участвовать в выборах, и Центральная избирательная комиссия приняла решение в соответствии с действующим законодательством, что и подтвердил Верховный суд».

В понедельник Центризбирком предложил отказать Навальному в регистрации его инициативной группы для поддержки самовыдвижения кандидатом в президенты РФ. Причина отказа — неснятая судимость. При этом глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что комиссия не имеет претензий к документам, которые подал Навальный. Все было оформлено грамотно и правильно.

Госдепартамент США выразил обеспокоенность после отказа ЦИК зарегистрировать Навального кандидатом на выборах президента России. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала заявления Госдепа «вмешательством в выборы» в нашей стране.

Европейская внешнеполитическая служба заявила, что после отказа ЦИК Навальному сообщество сомневается в демократичности президентских выборов в России в 2018 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории