16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 69.14 / ₽ 3908
  • RTS1279.28
31 декабря 2017, 18:55 Политика

Скоро выборы. Яценюк и жена Авакова продали украинский телеканал американцам

Лента новостей

Политологи увидели в этом решении подготовку к избирательной кампании 2019 года. Поскольку владение политиками медийными активами не поддерживается их западными партнерами

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Фото: Zuma/ТАСС

Арсений Яценюк и жена Арсена Авакова больше не акционеры телеканала «Эспресо». Они продали свои доли американской компании «Атмосфера», заинтересованной в медиабизнесе на Украине. Причем ее конечным бенефициаром является сын депутата Верховной рады и миллиардера Константина Жеваго. По словам главы МВД Авакова, его супруга получила за продажу части компании почти два миллиона долларов. Сколько составила сумма выплат экс-премьеру Яценюку, не сообщается.

Что для украинских политиков означает прощание с медиаактивом?

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий «Они отмежевались от этого канала в преддверии какого-то нового этапа политической истории Украины, поскольку впрямую быть аффилированными с телеканалом не очень приветствуется западными партнерами страны, прежде всего такими, как США, в процессе подготовки Украины к президентским выборам начала 2019 года. Это первое. Второе. Потеряют ли они влияние на этот канал? Думаю, пока нет, потому что его менеджмент остается пока тем же, каким был. Руководство канала фактически осуществляет Николай Княжицкий. Это ближайший соратник Яценюка, член фракции «Народного фронта», член коалиции и достаточно влиятельный медийный менеджер в Украине. То, что проданы акции родственнику Жеваго, надо учитывать, он — украинский олигарх, был депутатом от фракции «Батькивщина», где в свое время были Аваков и Яценюк. Является ли сегодня Жеваго активным сторонником Тимошенко, неясно. Скорее всего, нет, чем да. Поэтому, скорее, Жеваго находится пока на такой дальней, но все-таки орбите нынешней властной команды».

В рейтинге «Топ-100 самых богатых украинцев», который подготовил украинский журнал «Новое время», Константин Жеваго занимает третью строчку. Его состояние оценивается в 1 млрд 400 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории