16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.77 / ₽ 5224
  • RTS1126.97
1 января 2018, 08:17 ОбществоМедицина

Врачи на удаленке, или медицина уходит в интернет

Лента новостей

В России вступил в силу закон о телемедицине. Как IT-технологии могут изменить здравоохранение и что это даст обычным россиянам?

Фото: depositphotos.com

В простейшем случае телемедицина — это консультации на расстоянии, когда врач и пациент общаются с помощью каких-то технических средств. Раньше это был телефон, теперь еще и интернет. Тот же Skype, к примеру, позволяет доктору сделать визуальный осмотр человека, обратившегося за помощью, что в ряде случаев упрощает диагностику.

Но сегодня это уже не главное. Объясняет главврач и медицинский директор клиники «Эксто», профессор Андрей Королев:

Андрей Королев медицинский директор клиники «Эксто», профессор «Некоторые подразумевают под телемедициной весьма упрощенный вариант. Например, когда говорящая голова в трубке или iPhone, телевизоре, ты ее что-нибудь спрашиваешь, а она тебе что-нибудь умное рассказывает. На самом деле телемедицина — это высокотехнологичная вещь, когда используются различные компьютерные сети, интернет и Wi-Fi для проведения высокотехнологичных манипуляций на отдалении. Например, выполнение операций при помощи робота, когда оператор чисто технически находится в одном помещении, а оперируемый пациент находится в другом, может быть, даже на другом конце света. Такие работы были проведены. Это тоже в какой-то степени телемедицина».

В России развитие телемедицины решили начать с малого — с внедрения удаленных консультаций и электронных рецептов. Получить помощь специалиста можно на различных интернет-порталах, к примеру на «Яндекс.Здоровье». Впрочем, многие такие проекты были запущены задолго до вступления в силу закона. Так что, по сути, он просто легализует эти сервисы.

Даже у самих депутатов, принимавших документ, остается к нему много вопросов. К примеру, одна из его целей — сделать доступной высококвалифицированную медицинскую помощь в малонаселенных регионах. Но работать это не будет, потому что на первый прием все равно придется идти к врачу — в прямом смысле. Говорит член думского комитета по охране здоровья Федот Тумусов:

Федот Тумусов член комитета Госдумы по охране здоровья «Там написано, что первичная диагностика, первичный осмотр, как говорят — контактный. То есть не через посредство телекоммуникационных связей, а именно непосредственно встреча должна быть. После этого вторым шагом могут быть консультации. Конечно, тут могут разного рода возникать вопросы. Во-первых, врачебная тайна, во-вторых, персональные данные, в третьих, качество взаимодействия пациента и врача, естественно, квалификация врача. Мера-то принята, а как на практике будет, как это будет реализовываться, это большой вопрос».

Что же касается умных гаджетов, которые будут автоматически измерять пульс, давление или, к примеру, уровень сахара в крови и автоматически передавать эти данные в единую информационную систему, нам до этого, похоже, еще далеко. Но начинать с чего-то надо. Хотя бы и с того, чтобы отказаться от такого анахронизма, как бумажные рецепты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию