16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.87 / ₽ 4628
  • RTS1144.66
31 декабря 2017, 23:14 Политика

Иран заблокировал Telegram и Instagram

Лента новостей

Тегеран готовится к проведению экстренного совещания парламента в связи с массовыми протестами

Власти Ирана сегодня заблокировали социальную сеть Instagram и мессенджер Telegram, сообщает «Немецкая волна» со ссылкой на иранское телевидение.

Тегеран объяснил свое решение необходимостью «поддержания мира и безопасности граждан». Однако, похоже, что это решение, принятое Высшим советом национальной безопасности, временное. В понедельник, 1 января, должно состояться экстренное совещание парламента, на котором будет обсуждаться пути преодоления протестов части населения.

Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что блокировка мессенджера в Иране связана с отказом компании закрыть каналы, которыми пользуются протестующие. При этом он подтвердил, что канал опубликовал инструкцию по изготовлению и применению «коктейлей Молотова», нарушающую правила использования мессенджера.

Сегодня министр внутренних дел Ирана Абдур-Реза Рахмани Фазли, комментируя выступления «некоторых оппортунистов и сторонников беспорядков в ряде городов Ирана», заявил: «Притязания сионистского режима, реакционных режимов Ближнего Востока и США и особенно их ликование в связи с беспорядками в Иране наглядно подтверждают, кто стоит за этими бесчинствами». (прим. ред.:США уже высказали поддержку в адрес протестующих. Президент Дональд Трамп написал в Twitter: «Деспотичные режимы не могут существовать вечно, и настанет день, когда иранский народ окажется перед выбором. Мир ждет!»)

По словам министра, «тем, кто разрушает общественное имущество и подрывает порядок в стране, придется ответить за свои действия».

Как отмечает «Радио Парс», «в последние дни отдельные группы лиц в ряде городов Ирана, собравшись на митинги, высказали протесты против дороговизны некоторых товаров, слабости государственного контроля и присвоения имущества некоторыми финансовыми учреждениями. При этом некоторые неизвестные элементы, воспользовавшись этими собраниями, спровоцировали беспорядки в городах. В ряде случаев общественному имуществу был нанесен материальный ущерб».

В городах Хорремабад, Зенджан и Ахваз люди призывали к отставке и даже смерти верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

Иранский Корпус стражей исламской революции предупредил участвующих в антиправительственных демонстрациях, что, если волнения не прекратятся, их ожидает «железный кулак».

Агентство «Франс Пресс» со ссылкой на иранские источники сообщает о 200 арестованных лишь за минувшую ночь протестов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории