16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 60.78 / ₽ 4033
  • RTS1139.34
1 января 2018, 17:08 ОбществоСпорт

Северная Корея намерена поехать на Игры в Южную

Лента новостей

По слова северокорейского лидера Ким Чен Ына, это поездка поможет снизить напряженность на полуострове. С этим не согласны американцы: в случае такого исхода они готовы бойкотировать Олимпиаду в Пхёнчхане

Фото: Patrick Lefevre/Zuma\TASS

КНДР готова участвовать в зимней Олимпиаде в Пхёнчхане. Об этом сообщил в новогоднем обращении к нации лидер Ким Чен Ын. Он добавил, что поездка северокорейских спортсменов на Игры в соседней стране поможет снизить напряженность на полуострове.

По его словам, обе стороны должны добиваться нормализации отношений. Пхеньян готов предпринять для этого разные меры, включая отправку своей делегации на Зимние игры в южнокорейский город.

В конце 2017 года Северная Корея подверглась жесткой критике и санкциям из-за своей ядерной программы и ракетных испытаний. Представитель США при ООН Никки Хейли заявляла, что американская сборная может бойкотировать Игры-2018 из соображений безопасности. Вице-президент Европейского союза спортивной прессы Лев Россошик считает, что теперь Штаты не могут отказаться от участия в Играх.

Лев РоссошикЛев Россошик вице-президент Европейского союза спортивной прессы «Бойкот американцами Олимпийских игр в случае, если туда поедут северные корейцы, — это полная глупость, ведь участие Северной Кореи — это гарантия того, что никаких провокаций быть не может. А американцы больше всего боятся как раз именно провокаций. Я бы это расценивал как позитивный момент, другого варианта нет. Они с собой, как всегда, везут огромную команду ФБР и ЦРУ, на все Игры, несмотря на то, что для каждой команды официально ограничено число работников службы безопасности. Американцы всегда возили с собой гораздо больше людей под маркой тренеров, массажистов и так далее. В свое время, правда, очень давно был в той же Южной Корее на Олимпийских играх в 1988 году, и то же самое перед теми Играми устраивали американцы подобные демарши. Но все равно поехали, все равно там все было замечательно. Если американцы откажутся от участия, то нет правила, что их должны на два цикла отстранить. Где оно? Это Россию могли бы отстранить. Но мы бойкотировали Игры в Лос-Анджелесе. Нас же не отстранили на два цикла. А американцы бойкотировали Игры в Москве, не отстранили же. Так что нигде это официально не прописано».

Олимпийский оргкомитет счел стремление КНДР принять участие в Играх демонстрацией мирных намерений и «олимпийского духа». Об этом сообщает информационное агентство Kyodo.

Во время новогоднего обращения Ким Чен Ын также все же коснулся конфликтов с соседями и США. Он отметил, что ядерная кнопка постоянно находится на его рабочем столе, и благодаря ядерным силам сдерживания, которые теперь есть у Пхеньяна, «не смогут начать войну» против Северной Кореи. По словам северокорейского вождя, вся территория США окажется в зоне поражения, если они решат нанести ядерный удар.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию