16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.41 / ₽ 4540
  • RTS1138.79
3 января 2018, 16:26 Политика

Украина выпустила «Гром-2»

Лента новостей

На Украине прошли испытания нового ракетного комплекса. По утверждению украинской стороны, «Гром-2» якобы будет «близким аналогом» российского «Искандера»

Фото: Reuters

Украина опубликовала видео испытаний нового ракетного комплекса «Гром-2». Кадры появились на YouTube-канале «Национальный промышленный портал».

На телеканале «112 Украина» отметили, что «Гром» готов к проведению первых полевых испытаний. Разработка ракетного комплекса проводится по заявке и на средства Саудовской Аравии, оформившей соответствующий контракт в начале 2015 года.

По утверждению украинской стороны, «Гром-2» якобы будет «близким аналогом» российского «Искандера». Военный обозреватель ТАСС полковник в отставке Виктор Литовкин считает, что Киев вряд ли сможет наладить серийный выпуск новой разработки:

Виктор ЛитовкинВиктор Литовкин военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке«У Украины нет сегодня промышленности, способной серийно выпускать ракетное вооружение. Они могут сделать десяток ракетных комплексов, но они не могут их делать сотнями и больше, потому что украинская промышленность загублена практически, потому что для ракетного комплекса нужна не только сама ракета, но и пусковая установка, программное обеспечение для пуска ракеты и многое другое, без чего ракетных комплексов не бывает. Сделать на коленке один-два-три экземпляра, продемонстрировать всему миру и показать, что мы — крутая ракетная держава, это не проблема. «Искандер», во-первых, стреляет до 500 километров, «Гром-2» стреляет на дальность до 280 километров. Потом, у «Искандера» ракета летает не только по баллистической кривой, она летает еще и на заключительном участке траектории, или там на половине траектории она может с баллистической кривой переходить на траекторию, как у крылатой ракеты, лететь так, даже больше того, меняя траекторию по курсу, по высоте. Это очень сложная задача технологическая. У Украины нет таких полномочий, компетенций, чтобы сделать такую боеголовку. Поэтому говорить о том, что что-то похожее на «Искандер», тоже не приходится. В Белоруссии создали тоже такой комплекс, похожий, как они говорят, на «Искандер», но это не «Искандер», это система залпового огня. Они вместе с китайцами сделали такую систему, она очень хорошая, очень симпатичная, но с «Искандером» сравнить пока никакой ракетный комплекс невозможно, оперативно-тактический, я имею в виду».

Ранее сообщалось, что «Гром-2» будет иметь несколько вариантов вооружения: с баллистическими ракетами с дальностью стрельбы до 250-300 километров или до 450-500 километров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории