16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.63 / ₽ 3312
  • RTS1145.74

Каталог персон

Все персоны
Литовкин Виктор Николаевич

Литовкин Виктор Николаевич

Руководитель редакции военных новостей ИТАР-ТАСС

26 апреля 1945 г. р.

Окончил факультет журналистики Львовского высшего военного училища.

В 1971-1976 гг. – работал в газете «Ленинское знамя» ЮГВ (Венгрия).

В 1979-1989 гг. – работал в журнале «Знаменосец» (орган Министерства обороны СССР).

В 1989-1999 гг. – работал в газете «Известия».

В 1999-2002 гг. – работал в «Общей газете».

В 2002-2007 гг. – работал в РИА «Новости».

В 2007-2009 гг. – заместитель ответственного редактора газеты «Независимое военное обозрение».

В 2009-2014 гг. – ответственный редактор газеты «Независимое военное обозрение».

С 2014 г. – руководитель редакции военных новостей ИТАР-ТАСС.

Автор нескольких книг и сценариев телевизионных фильмов. Лауреат различных премий. Автор документальной телевизионной серии «Русское оружие» на РТР.

Мнение к материалу от 11 августа 2015 года:
«Чей был «Бук». Эксперты приступили к изучению осколков»
«Достаточно легко определить, какая ракета была, потому что поражающие элементы ракеты не похожи на поражающие элементы другого боеприпаса. Если, например, у ракеты комплекса «Бук» в профиле поражающие элементы кубические, они только принадлежат комплексу «Бук», а не какому-нибудь другому. Если ракета «Р-60», то у нее другой профиль поражающих элементов. А в снарядах 37-миллиметровой пушки другая пробоина будет. Конфигурация пробоин и сопоставление этих пробоин с поражающими элементами того или иного вида вооружений или ракеты, или снаряда, это сопоставление приводит к выводу, чем конкретно поразили тот или иной объект, в данном случае Boeing-777 «Малазийских авиалиний». Поэтому, когда нидерландские следователи говорят, что они до сих пор не могут определить, это они, мягко говоря, наводят тень на плетень. На самом деле, все это достаточно легко определяется. Ну, если сами не могут определить, есть специалисты».
Мнение к материалу от 8 октября 2015 года:
«Эксперимент «Алмаз-Антея» подтвердил: Boeing в Донбассе сбили с территории Украины»
«То, что он сбит «Буком», здесь сомнений нет никаких, а то, что он сбит с территории ДНР — это выдумка. На самом деле, для того, чтобы «Бук» сбил «Боинг», оператор «Бука» должен знать точно, в какое время, в какой точке небесной сферы будет находиться самолет, потому что локатор «Бука» имеет угол развертки 8 градусов из 360. То есть, заранее надо было локатор навести в определенную точку неба, и только тогда опустить ракету. Это значит, что диспетчеры киевского авиаузла или днепропетровского авиаузла должны были быть на постоянной связи с оператором зенитно-ракетного комплекса «Бук-М1». Это все фантастика. «Алмаз-Антей» — производитель «Бука», уже проводил пресс-конференцию, где рассказывал о своих теоретических исследованиях, с использованием математических моделей, технологических моделей, как был сбит «Боинг», и это он доказал, что «Боинг» был сбит с территории, занятой украинскими войсками. Теперь они провели это моделирование, и это моделирование подтвердило те теоретические расчеты, которые они предъявляли, летом это было. А вот те, кто устроил эту провокацию, они оказались достаточно слабыми профессионалами, они не сумели сделать так, чтобы «Боинг» упал на территорию России, хотя очень старались».
Мнение к материалу от 17 июля 2015 года:
««Эксклюзивные» кадры с места падения Boeing были опубликованы почти год назад»
«Ничего нового там нет. Единственное, что она [медиакомпания News Corp Australia, опубликовавшая видео] пытается еще больше запутать нас, читателей, показать, что во всем виноваты ополченцы. Штурмовик летает на высоте до 5 тысяч километров, это не первый штурмовик, по которому они стреляли и который они сбили. Я сегодня опубликовал в газете «Независимое военное обозрение» свою статью по этому поводу, где я выдвинул такую версию, что штурмовик Су-25 действительно стрелял по Boeing, но он его не сбил. Зенитно-ракетный комплекс «Бук-М1» решил, что Су-25 принадлежит России и стрелял именно по Су-25, по штурмовику, но поскольку ракета имеет головку самонаведения, она выбрала более крупную цель — не штурмовик, а огромный Boeing, поэтому стрелял и штурмовик, и ракета попала по Boeing, но добила Boeing, конечно, ракета комплекса «Бук-М1».

Фотоистории