16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.21 / ₽ 4890
  • RTS1075.45
4 января 2018, 15:47 ПолитикаКонфликты

Дипломаты ЕС отказались от поездки в Донбасс из-за погоды или страха реальности?

Лента новостей

Запланированная совместная поездка глав МИД Украины и Германии в Донбасс так и не состоялась. Аргумент — ненастная погода. Хотя сейчас в регионе один градус тепла. Возможно, отказ от поездки продиктован другими причинами

Донецк.
Донецк. Фото: Zuma\TASS

Ненастная погода сорвала визит дипломатов. Совместная поездка глав МИД Украины и Германии Павла Климкина и Зигмара Габриэля на линию разграничения в Донбассе не состоится из-за плохой погоды. Об этом написал Павел Климкин в своем Twitter.

Ранее в ходе этого визита главы дипломатических ведомств должны были переговорить с сотрудниками мониторинговой миссии ОБСЕ в зоне конфликта. Они неоднократно заявляли, что украинская сторона не раз нарушала режим новогоднего прекращения огня, введенный с 23 декабря.

Глава МИД Германии заявлял телеканалу N24, что был бы очень рад этой встрече, однако теперь «мы сделаем это только через две недели», добавил Зигмар Габриэль.

Вряд ли эта поездка была решающим моментом в визите Габриэля. Главное — сам факт его приезда на Украину. Германия после затяжного политического кризиса активизирует участие в конфликте в Донбассе, и это выгодно Киеву. Так считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий «Первое — ОБСЕ и ЕС возглавляют сегодня страны, которые далеки от Украины и далеки от конфликта в Донбассе. Италия возглавляет ОБСЕ, а ЕС возглавляет в первом полугодии Болгария. Второе — это серьезная активность, которую на украинском направлении демонстрировали Соединенные Штаты Америки и миссия Волкера. Это дипломатическая конфигурация вокруг конфликта в Донбассе как-то в сторону отодвигала участие Украины. Намечалась вот такая конфигурация: Россия работает с ДНР и ЛНР, а американцы работают с Украиной. Получается как бы неформально здесь, что как бы Украина и ДНР, ЛНР ставятся на одну доску. И без участия Украины решаются ключевые вопросы, связанные с конфликтом в Донбассе. Это активизация немцев, и миссия Габриэля призвана ввести Украину в такое полноформатное решение конфликта в Донбассе без того, чтобы это замыкалось только на США и Российской Федерации».

Ранее глава МИД Германии заявил, что на всю территорию Донбасса, вплоть до границ с Россией должны быть введены миротворцы ООН. Россия же настаивала на введении миротворческого контингента только на линию соприкосновения с целью охраны наблюдателей ОБСЕ.

Встреча министра иностранных дел Украины с германским коллегой продиктована лишь желанием Киева вернуть ДНР и ЛНР под свой контроль и поддержкой Германии в этом вопросе. А выезд в регион конфликта мог выявить нежелательные для дипломатов факты, уверен доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш:

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «На Германию оказывается достаточно сильное давление со стороны Соединенных Штатов с тем, чтобы потихоньку отойти от минских соглашений. Заявление министра иностранных дел Германии по поводу того, что миротворцы должны быть размещены вопреки букве закона и минского соглашения по всей территории, по сути, означает де-факто отказ от минского соглашения. И Германия как гарант этих соглашений должна была уже занимать совершенно другие позиции. Отказ от поездки в Донбасс — это нежелание столкнуться, наверное, с той реальностью, которая будет немножко отрицать все политические заявления, которые делаются на верхнем политическом уровне тем же Габриэлем. Скорее всего, возникнут серьезные опасения, что реальность, с которой мы столкнулись, сильно бы отличалась от тех политических деклараций, которые эти министры делают. Ничем другим отказ от поездки обычно мотивировать нельзя».

Между тем погода в Донецке сегодня относительно неплохая, в районе плюс одного градуса, небольшой снег с дождем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию