16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.76 / ₽ 4479
  • RTS1137.26
4 января 2018, 16:12 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обстрел базы РФ в Сирии. Война возвращается?

Лента новостей

Обстрелу подверглась российская авиабаза Хмеймим. Погибли два военнослужащих. При этом опровергается информация о том, что были уничтожены семь самолетов. Эксперты полагаются, что в Сирии пока не стоит надеяться на мир

Авиабаза Хмеймим.
Авиабаза Хмеймим. Фото: Vadim Savitsky/Reuters

В Минобороны сообщили, что 31 декабря боевики из минометов обстреляли российскую авиабазу Хмеймим, два военнослужащих погибли.

Однако в ведомстве опровергли сообщение об уничтожении во время атаки семи самолетов. «Это фейк. Российская авиагруппа в Сирии боеготова и продолжает выполнять все задачи по предназначению в полном объеме», — заявили в Минобороны, пишет «Интерфакс». В Минобороны также соообщили, что охрана прилегающей к базе территории усилена.

Накануне вечером газета «Коммерсантъ» написала, что в результате обстрела были уничтожены четыре фронтовых бомбардировщика Су-24, два многоцелевых истребителя Су-35С и военно-транспортный самолет Ан-72, а также могли пострадать более десяти военнослужащих. Издание ссылается на два военно-дипломатических источника.

Газета отмечает, что до сих пор все потери, как боевые, так и нет, носили во время кампании единичный характер, массового поражения российской техники не фиксировалось. Кроме того, до 31 декабря российские системы ПВО не допустили ни одного факта нарушения зон безопасности баз в Тартусе и Хмеймиме.

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» полковник в отставке Виктор Баранец считает, что Россия, возможно, снова усилит свое присутствие в Сирии:

Виктор БаранецВиктор Баранец военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», бывший пресс-секретарь Минобороны России, полковник в отставке «Самое главное заключается в том, что американский разведывательный спутник денно и нощно висит над территорией Сирии и способен рассматривать предметы вплоть до размеров теннисного мяча. И если бы это случилось, мы бы с вами уже, наверное, в тот же день, а может быть, утром 1 января видели и снимки, и сгоревшие или поврежденные самолеты, но мы этого не видим. Пока мы не получим уже окончательную реальную информацию со снимками, с признаниями не каких-то военно-дипломатических источников, давайте подождем еще, пока те источники, которым можно абсолютно доверять, и посмотрим, что нам покажут из космоса. И я вам и без Минобороны скажу, что минометные обстрелы из реактивных систем залпового огня происходят регулярно. В чем здесь открытие, дорогие друзья? Наша авиабаза — это самый лакомый объект для постоянного нападения со стороны остатков ИГИЛ, а там количество осталось достаточно серьезное. Фактически война возвращается. Причем война возвращается, возможно, в меньших масштабах, потому что террористов на начало операции было 60 тысяч, сейчас, видите, их, считают, там три тысячи. Но тем не менее этого вполне достаточно, чтобы постоянно терзать и Хмеймим, и Тартус, и Дамаск, и что хотите в Сирии. Это достаточно серьезная тема».

Политолог Георгий Бовт считает, что подобные атаки в Сирии продолжатся:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Я думаю, что журналисты пользовались источниками, скорее, иностранными, чем российским, Минобороны. Можно назвать дипломатическими источниками кого угодно, на самом деле. Те, кто обстрелял базу, они, естественно, бросили информацию об этом, стараясь похвастаться своими победами. Минобороны РФ, естественно, никогда не будет рассказывать о каких-либо потерях первым, поэтому, сработав не на опережение, а на три дня позже, они показали, что не очень эффективно владеют методами информационной войны. Тут не сходится то, что они три дня ждали и думали, что же им сказать по этому поводу. В данном случае нужно было опровергать либо сразу, либо не опровергать. На самом деле, может быть, расхождение в том, что только уничтожили самолеты в результате минометного обстрела. А одни могут сказать, что они уничтожены полностью и сгорели, а другие сказать, что они были сильно повреждены, в зависимости от того, кто распространяет информацию. Сейчас, я думаю, еще какое-то количество дней до конца каникул Минобороны будет ждать, потом в лучшем случае они завезут двух журналистов иностранных для того, чтобы показать, что на авиабазе есть некоторые повреждения, но они не столь катастрофичны, как об этом говорят анонимные источники. Проблема в том, что в Сирии еще долго не будет мира, а всякие воинствующие группировки, которые отказываются примиряться с Асадом, они будут повторять свои партизанские вылазки, против которых на самом деле широкомасштабные военные действия, как правило, всегда неэффективны. И это уже работа не столько для российской военной авиации, сколько для сирийского командования по зачистке местности».

Исследовательская группа Conflict Intelligence Team, которая отслеживает российские потери в Сирии, усомнилась в достоверности сведений об атаке и уничтожении самолетов на военной базе. Там обратили внимание на то, что ни одна из группировок за прошедшие дни так и не взяла на себя ответственность за возможную атаку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию