16+
Понедельник, 12 ноября 2018
  • BRENT $ 71.00 / ₽ 4802
  • RTS1114.75
4 января 2018, 19:13 ПолитикаКонфликты

Корейская оттепель: между Сеулом и Пхеньяном есть контакт

Лента новостей

Удастся ли Олимпиаде помирить Сеул и Пхеньян? Переговоры по этому вопросу пока не вышли на высокий уровень, но вскоре это может произойти

Фото: depositphotos.com

На Корейском полуострове продолжают согласовывать возможное участие КНДР в Олимпиаде. В новогоднем обращении северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил о намерении отправить сборную на Игры в южнокорейский Пхенчхан. В Сеуле в ответ предложили провести переговоры на высоком уровне. Получится ли у корейцев «олимпийское перемирие»?

В Сеуле с нетерпением ждут ответа от Пхеньяна. Накануне южнокорейский лидер Мун Чжэ Ин предложил Северу провести в демилитаризованной зоне встречу на некоем «высоком» уровне, чтобы согласовать участие северокорейских спортсменов в зимних Играх.

Пхеньян пока не отвечает, хотя первые переговоры по молчавшей два года линии спецсвязи уже были проведены. Пока это «приветствую, я такой-то, вас слышу, отбой», но уже в ближайшие дни от Ким Чен Ына должен поступить ответ, прибудут ли представители Севера в нейтральную деревню Пханмунджом в демилитаризованной зоне во вторник, 9 января. Пока наблюдатели настроены оптимистично.

Пола Хэнкокс корреспондент CNN в Сеуле «Примирительный тон новогоднего обращения Ким Чен Ына многих поразил, такого настроя по отношению к Сеулу КНДР не демонстрировала уже давно. Правда, стоит помнить, что год назад северокорейские власти выражали надежду на нормализацию отношений с США при Трампе. А в итоге Ким и Трамп регулярно обменивались резкими выпадами, нередко переходя на личности. Похоже, теперь Северная Корея пробует новую стратегию: Пхеньян обращается напрямую к Сеулу. Как известно, южнокорейский лидер Мун Чжэ Ин неоднократно ранее заявлял о стремлении к диалогу с Севером. Теперь Юг предлагает начать срочные высокоуровневые переговоры, поскольку за месяц, оставшийся до открытия Олимпиады, сторонам необходимо проработать многочисленные детали».

Ключевым камнем преткновения в вопросе участия северокорейских спортсменов в Олимпийских играх станут игры военные. Совместные маневры Пентагона и южнокорейских военных запланированы на начало марта, однако в Вашингтоне уже сигнализировали, что готовы рассмотреть перенос учений в обмен на приостановку ядерных и ракетных испытаний Пхеньяна.

Евгений Ким ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН «В этом году сами Олимпийские плюс Параолимпийские игры займут февраль и до середины марта месяца. А 1 или 2 марта обычно начинаются очень крупные американо-южнокорейские военные учения под названием Foal Eagle. И в декабре президент Южной Кореи Мун обратился с предложением к американцам эти военные учения перенести на более позднее время. Буквально 30 декабря министр обороны США генерал Мэттис сказал, что политически может быть решение, но мы этот вопрос пока не обсуждаем. И вот это заявление северян, наверное, будет и американцев подталкивать к тому, чтобы они согласились перенести учения на более поздний срок. Может быть, в определенной степени будет какой-то период тишины, когда не будет никаких испытаний, учений. И возможно, что это поможет определенным образом нормализовать ситуацию в этом районе».

Эксперты по Северной Корее нередко утверждают, что, несмотря на сложившийся на Западе образ Ким Чен Ына как самоуверенного ядерного диктатора, на самом деле северокорейский лидер всегда действует расчетливо и взвешенно, получая внутриполитическую выгоду от контролируемого обострения отношений или, наоборот, потепления.

А вот его американского коллегу назвать уравновешенным можно лишь с натяжкой. Например, накануне Дональд Трамп опубликовал довольно двусмысленный твит о Киме. «Передайте этому лидеру голодающего режима, что у меня тоже есть ядерная кнопка, причем куда больше и мощнее, чем у него. И моя кнопка работает!» Не совсем ясно, помешает ли едкий выпад Трампа провести переговоры Севера и Юга. И зачем американскому президенту вообще понадобилось хвастаться тем, что у него «быстрее, сильнее, выше»?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию