16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.76 / ₽ 4479
  • RTS1137.26
4 января 2018, 19:29 Общество

Путин прорубил «окно» в Египет

Лента новостей

Президент подписал указ о возобновлении регулярного воздушного сообщения с Каиром. Указ вступает в силу с сегодняшнего дня. До сих пор россияне могли попасть в Египет только через третьи страны

Фото: YAY/ТАСС

Владимир Путин подписал указ о возобновлении регулярного воздушного сообщения с Каиром. Указ вступил в силу с 4 января.

Ранее перевозка пассажиров из России в Египет была полностью запрещена. Исключением были только командировки чиновников. Новый указ разрешает турагентствам продавать гражданам путевки с перелетом через Каир.

Однако столица Египта находится слишком далеко от побережья, и возобновления туристического потока на курорты Красного моря не будет, пока российские власти не откроют авиасообщение с аэропортами Шарм-эш-Шейха и Хургады. Ранее сообщалось, что, возможно, это случится в феврале.

Сейчас прилететь на курорты можно лишь рейсами из третьих стран. В итоге получается дорого и долго. Авиабилет из Москвы с пересадкой в Европе обойдется в районе 25-30 тысяч рублей.

Артур Мурадян гендиректор компании-туроператора Space Travel «Для туристов это очень важно — открытие авиасообщения, потому что это снимает тот барьер, который был. Немногие россияне при всем при этом отваживались летать через другие страны. На текущий момент в ближайшие два месяца никакого эффекта колоссального не будет, но с момента открытия чартерного авиасообщения мы точно увидим большой отток туристов туда. И в первую очередь это связано с тем, что Египет по-прежнему будет таким же дешевым, если еще не дешевле, чем был. Безусловно, египтяне попробуют компенсировать хотя бы вторую половину туристического зимнего сезона и нарастить поток именно из России. А дальше в следующем сезоне, если ничего не произойдет, Египет прочно займет, наверное, ну, первое место, первое-второе место по посещаемости. Мы опять увидим экстремально низкие туры. 15-20 тысяч они будут стоить в среднем. Сейчас лететь прямым рейсом и 4,5 часа трансфера до Шарм-эш-Шейха — это довольно тяжело для простого туриста. Прямое же авиасообщение со столицей, оно больше для бизнеса и деловых поездок».

Спрос на Египет после открытия авиасообщения с курортами Красного моря восстановится уже через полгода. А возможно, даже превысит показатели трехлетней давности, считает основатель и гендиректор сети турагенств OnlineTur.ru Андрей Бородин:

Андрей Бородин основатель и гендиректор сети турагенств OnlineTur.ru «Нет пока информации, когда точно откроется. Но, возможно, в феврале, может, позже. Здесь, в общем-то, больше политический вопрос. На данный момент в Египте погода еще прохладная для такого открытия сезона серьезного. Комфортная погода начинается с марта, когда уже действительно там тепло, под 30 градусов, и все едут отдыхать. Если к марту откроют Египет, курортные зоны, Шарм-эш-Шейх или Хургаду, это для туристов был бы подарок. Если сравнивать с Турцией, где-то через полгода Турция вышла на прежние объемы, и даже более того, сработал отложенный спрос. Полгода все присматривались, смотрели после открытия Турции, а потом спрос был даже больше, чем он мог бы быть, если бы не было закрытия. С Египтом можно ожидать такой же ситуации, что первые полгода спрос не будет слишком большим. Будут присматриваться, отели будут перестраиваться. Потом спрос уже будет выше».

Авиасообщение с Египтом было прервано в конце 2015 года после крушения в результате теракта пассажирского лайнера А321 «Когалымавиа» над Синаем.

31 октября вылетевший из аэропорта Шарм-эш-Шейха самолет взорвался в воздухе. Жертвами катастрофы стали 217 пассажиров, в том числе 25 детей, и семь членов экипажа. Выяснилось, что заложить взрывчатку на борт террористу запрещенной в РФ организации ИГИЛ удалось благодаря халатности сервисных служб аэропорта. Там не работали сканеры досмотра. Условием возобновления авиасообщения с Египтом Россия называла усиление мер безопасности на авиационном транспорте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию