16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.90 / ₽ 4417
  • RTS1117.26
5 января 2018, 06:44 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Не ходите, россияне, в Европу гулять — там бушует шторм «Элеонора»

Лента новостей

Больше всего пострадали Франция и Великобритания. «Элеонора» очень опасна: она пускает поезда под откос, обрывает линии электропередачи, создает угрозы схода лавин и даже уносит жизни людей

Шторм в Марселе, Франция.
Шторм в Марселе, Франция. Фото: Jean-Paul Pelissier/Reuters

Ростуризм предупредил российских туристов о шторме «Элеонора». Ведомство рекомендует россиянам учитывать во Франции метеорологическую обстановку, внимательно следить за прогнозом погоды и соблюдать меры безопасности. Из-за бури там погиб один горнолыжник.

По всей Европе наблюдаются перебои с электроэнергией, в ряде прибрежных стран подтоплены сотни зданий. На альпийских курортах объявлена максимальная лавинная угроза. О разрушениях, которые оставила за собой «Элеонора», рассказывает обозреватель Euronews:

«Во Франции 21-летний горнолыжник погиб в результате падения дерева на одном из склонов курорта Морбийон. Во всем Альпийском регионе объявлен максимальный уровень лавинной опасности. Всего от шторма пострадали 30 французов, а более 20 департаментов республики ввели режим ЧС. На Корсике ураган разрушил несколько домов, а пожары на севере острова уничтожили несколько акров земли. Жители южного побережья Англии и северо-запада Франции находятся в зоне повышенной опасности наводнений из-за проливных дождей. 200 тысяч французских домохозяйств уже остались без электричества из-за обрыва линий электропередачи. В некоторых случаях шторм приводил к перебоям в работе аэропортов и даже вокзалов. Пострадал и Париж: из-за ветра была закрыта Эйфелева башня. Неподалеку, в Нидерландах была зафиксирована скорость ветра почти в 200 километров в час. По всей Европе — в Бельгии, Швейцарии, Германии — шквальный ветер валил деревья и создавал помехи работе транспорта. Больше всего пострадала Британия, там сообщают о масштабных наводнениях и разрушении строений. В Корнуолле, например, от шторма рухнула каменная набережная. Многие жители Уэльса остались без света и отопления, пострадали и транспортные артерии».

В Швейцарии от шторма пострадали 16 человек, восемь из них ехали в поезде, который сорвало с путей мощным порывом ветра. В Стране Басков «Элеонора» унесла жизни двух людей — пара находилась на побережье, когда их буквально смыло волной в море.

Европейская пресса оценивает ущерб от шторма в десятки миллионов евро. В США новогодняя погода — тоже не подарок. Вдоль Восточного побережья проходит так называемый взрывной циклон, который характеризуется резким падением давления. Выпадение рекордных объемов снега и шквалистый ветер привели к гибели более десяти человек.

Эрин Бернэт обозреватель CNN «Зимний взрывной циклон — так его называют метеорологи — затронет территории, на которых проживают более 40 миллионов человек. На спутниковых снимках видно, что по своим размерам погодное явление сравнимо с территорией нескольких штатов. По прогнозам, взрывной циклон может оказаться столь же мощным, как ураган «Сэнди» 2012 года. Стихийное бедствие уже ставит рекорды — в Таллахасси, штат Флорида, впервые почти за 30 лет выпал снег. В Южной Каролине зафиксирован крупнейший снегопад за последние несколько десятилетий. И шторм только усиливается».

Несмотря на аномальные холода в большинстве штатов, некоторым все же повезло. В столице Аляски городе Анкоридж, известном своими морозами, сегодня около нуля — почти так же, как и на пляжах в Майами. В России, напротив, сохраняется аномально теплая погода. Температуры в Москве и большинстве городов европейской части страны держатся в районе нуля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию