16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 4176
  • RTS1118.97
5 января 2018, 07:46 Общество
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Гуляния в центре Москвы: кому — праздник, а кому — адская какофония

Лента новостей

«Это ужасно! Напоминает похороны Сталина. Весь центр парализован». Москвичи остались недовольны организацией праздника в центре города. Шум, гам, перекрытия улиц и днем, и ночью

Жители столицы во время фестиваля «Путешествие в Рождество» на Тверской улице.
Жители столицы во время фестиваля «Путешествие в Рождество» на Тверской улице. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено в 16:16

Жители центра Москвы требуют запретить новогодние мероприятия в окрестностях Тверской. Более тысячи человек подписали онлайн-петицию не перекрывать Тверскую и прилегающие улицы для пешеходов и автомобилей во время новогодних праздников. Поясняется, что жители центра столицы страдают от шума и перекрытий улиц из-за организации фестиваля «Путешествие в Рождество».

Авторы обращения жалуются, что переулки стали полигонами для подготовки фестиваля. Монтаж декораций и сцен проводился ночами. Он сопровождался грохотом, выхлопами и шумом от дизельных генераторов и автоспецтехники.

В итоге тысячи людей были вынуждены проводить бессонные ночи. Также в новогодние праздники они лишены возможности пользоваться своими автомобилями, поскольку подъезды к их домам полностью заблокированы.

А вот что сообщила Business FM сама автор петиции, Марина Анирам

Марина Анирам автор петиции «Я думаю, что все жители Тверского района, которых около 80 тысяч, мы протестуем не против праздников и не против людей. Шум от гуляющих людей, пьяных, кричащих, веселящихся, от петард — это не тот шум, который создают огромные промышленные генераторы, которые работают круглые сутки пять дней подряд. Переулок в десять метров, в котором сосредоточились палатки, генераторы, КамАЗы с заведенными двигателями, весь этот выхлоп на солярке. Зачем вообще нужны генераторы, когда можно подключиться к любой системе, зачем перекрывать доступ к подъездам, здесь же живут пожилые люди. Полностью эти переулки — Дегтярный, Настасьинский, Старопименовский, Воротниковский — они были заняты, то есть там не было прохода ни пешего, ни автомобильного, тем более проезда, там были построены палатки для организаторов, артистов, там были баки с соляркой, это даже небезопасно. Там было более сорока туалетов под окнами в Никитском переулке. Есть муниципальные здания даже в нашем же переулке, такие как школа, они могли спокойно разместиться в той же школе. Надо было продумать. У нас пожилые люди, малоподвижные, например, в моем доме ветеран войны живет. Есть такая фраза: свобода одного заканчивается ровно там, где начинается свобода другого. Мера отчаяния, мы не спали. Мы сочли нужным хотя бы что-то сделать. Я считаю, что отклик был, потому что за два-три дня 1200 голосов сейчас — это немало при том, что здесь живут, в старом центре, в этих переулках, люди, которые зачастую не имеют аккаунтов в соцсетях, не пользуются интернетом».

Вторая проблема — периодическое перекрытие центра уже для пешеходов. В соцсетях идет волна возмущения людей, которые в канун Нового года и после него оказались в окрестностях Тверской улицы и Манежной площади.

Божена Рынска 31 декабря, 17 часов:

«Ни с одного нашего переулка на Тверскую не выйти и не пересечь. Бульвар тоже перекрыт. На Пушкинской и Маяковской — рамки. Шмонают. Большая Никитская тоже закрыта. По всей Тверской — от Пушки до Кремля — сцены. Везде хреначит музон. Разный. Все вместе — адская какофония. Такое звуковое оливье. Я не представляю, как жители Тверской вынесли этот звуковой терроризм и как им еще до 3-го страдать. А Красная площадь, где логично устраивать массовые гуляния, закрыта была. И даже дальние подступы были перегорожены автобусами...»

Григорий Константинопольский, 1 января, вечер:

«Гулял по Москве, в центре, в районе Тверской и прилегающих переулков... Все перекрыто. Никуда не пускают. Говорят: «Обходите там-то...» А там-то говорят: «Обходите вот там...» А вот там говорят: «Мероприятие закончено, пока не пустим. Но это ненадолго, можете подождать час, или полчаса, или два, и пропуск возобновится. Такой приказ». «А можно я вас и ваши ответы сниму на видео?» — говорю. «Нет, — отвечает мне мент, — нельзя меня снимать». «Вы выложите это в сеть с негативными комментариями, и меня потом уголовники найдут и убьют», — говорит ... Кругом заборы, все ходят строем, играет веселая музыка. Что ж... Я в романе Салтыкова-Щедрина. Фарс и шизофрения».

Дмитрий Гудков, 1 января, 23 часа:

«Идешь по Тверскому бульвару и упираешься в забор: не пройти. Пытаешься свернуть к Маяковке по боковым улочкам — перегорожено! Ныряешь в метро в надежде выйти на Тверскую-Ямскую — опять забор. От каких террористов может защитить такой загон? У него скапливаются люди, и это и есть самая настоящая опасность. Зато праздник, на который потрачены безумные миллиарды, загублен на корню. Пока телевизор показывает бутафорских москвичей и гостей города, восхищающихся какими-то балеринами посреди проезжей части, настоящие москвичи, чертыхаясь, продираются закоулками, по пути не раз и не два предъявляя сумки шаловливым ручкам силовиков».

Румата Эсторский, 1 января, 23 часа:

«Это ужасно! Напоминает похороны Сталина. Весь центр парализован. Заходить туда страшно. Металлические заборы, грузовики поперек улиц, ОМОН! Работа отелей парализована, видели, как постояльцы Four Seasons катили чемоданы по улице. Магазины, рестораны, кинотеатры — всему бизнесу ... на время каникул!»

От новогодних перекрытий пострадали многие владельцы бизнеса. Например, на протяжении трех дней начиная с 30 декабря доставить продукты в кафе «Теремок» на Манежной не представлялось возможным.

Ирина Кривошеева начальник производства и распределительного центра сети «Теремок» «Все очень просто. Уведомления про перекрытие Никольской не было, и мы это не видели, и обнаружили уже по факту доставки».

Ранее к организаторам рождественского фестиваля были претензии и у тех, кто приехал в центр Москвы погулять в первые дни Нового года.

Парализованными оказались не только улицы, но и многие магазины, рестораны, кинотеатры. В этом году жителей Тверской хотя бы пускали домой, сообщил Business FM снимающий квартиру в одном из домов на этой улице молодой человек по имени Андрей.

Андрей житель Москвы «У нас двор, там есть выходы из двора, два из них были перекрыты в течение нескольких дней, на машине ездить было невозможно, потому что поперек выезда из двора стояла какая-то специальная техника, которая перегораживала это все. К счастью, попасть домой было все-таки возможно на этот раз, но это не всегда так, потому что мы сталкивались со случаями, когда для подхода к собственному подъезду стояли какие-то кордоны полиции и требовали документы, в частности, с пропиской. Последняя у меня отсутствует, поскольку я живу на съемной квартире. Такое случается на Новый год, День города, 9 мая».

Столичные власти были удивлены недовольством москвичей. По их словам, все было предусмотрено и возможностей покинуть Тверскую улицу было много. Вот что заявил Business FM 2 января министр правительства Москвы, руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк:

Алексей Немерюк министр правительства Москвы, руководитель департамента торговли и услуг города Москвы «То, что касается выходов с Тверской, то их всего 16. Во всех переулках можно как зайти на территорию Тверской, так и с нее выйти. При входе производится досмотр. Поверьте мне, я постоянно здесь уже третий день. Мы вместе ходим с коллегами. Можно совершенно спокойно зайти с любого переулка на Тверскую улицу. Точно так же можно выйти. Работают вход и выход и с площади Триумфальной, и с Пушкинской. Можно выйти и зайти по бульварам на Тверскую улицу. 16 переулков полностью рабочие. Никаких проблем здесь нет. Можно дойти до Манежной площади и, пожалуйста, уйти потом в сторону улицы Волхонка направо либо в сторону Большого театра, выйти и дойти до Лубянки, уйти по улице Петровка, здесь никаких ограничений нет, пожалуйста».

Жителей Тверской и ее окрестностей еще ожидает разбор монтажных конструкций — сцен и декораций фестиваля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию