16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
5 января 2018, 10:01 Стиль жизниКино

На BBC One вышел долгожданный сериал о русской мафии

Лента новостей

Джеймс Нортон — в эпицентре запутанной сети организованной преступности. Актер снялся в главной роли в сериале «Макмафия», криминальной драме мирового масштаба

Съемочная группа сериала «МакМафия».
Съемочная группа сериала «МакМафия». Фото: PA Images\TASS

Первые два эпизода «Макмафии» показали на канале BBC One 1 и 2 января. Главный герой — сын эмигранта из России и бывшего босса русской мафии Алекс Годман в исполнении Джеймса Нортона. Российский зритель знает его по сериалу «Война и мир», где Нортон сыграл Андрея Болконского. Роли его родителей-мафиози сыграли российские актеры Алексей Серебряков и Мария Шукшина.

Сценарием послужила вышедшая десять лет назад книга британского журналиста Миши Гленни «Макмафия: серьезно организованная преступность».

Главный герой фильма Алекс Годман противостоит темному прошлому своей семьи, а также сталкивается с мексиканскими и пакистанскими наркоторговцами, балканскими контрабандистами и российскими бандитами.

Ольга Белик шеф-редактор сайта The Hollywood Reporter «В основу сериала легла книга о том, как русская мафия или русские эмигранты вовлечены в какой-то преступный мир, причем очень глобальный: киберпреступность, отмывание денег... С одной стороны, мы можем сказать, что да, наверное, это вот псевдоклюквенный взгляд на то, какие все злые, плохие русские, но, с другой стороны, это такая международная преступная сеть показана в фильме. Здесь еще забавно отметить, что Джеймс Нортон, один из ведущих молодых британских актеров, он буквально вот не так давно сыграл еще в одном сериале про русских — это «Война и мир» Льва Толстого. Он сыграл князя Андрея Болконского. И это просто такая забавная параллель, что теперь вот из князи в грязи, можно сказать, он прыгнул».

Британская критика отнеслась к первым эпизодам «Макмафии» достаточно благосклонно. Пишут, что много крови и все выглядит очень современно. И это не только русские. Вспоминают Panama Papers, подчеркивают, что современная мафия — это крупные финансовые онлайн-операции и связь с политикой на самом высоком уровне. Никаких больше бритых голов и дешевых спортивных костюмов, все респектабельно и дорого.

Как пишет The Times, «Макмафия» станет для Джеймса Нортона путевкой в мир большого кино, а в конечном итоге актер может сменить Дэниела Крейга в амплуа Джеймса Бонда.

«Макмафия» — это вымысел, но все классические атрибуты присутствуют: те же жестокие разборки и нерушимые правила и договоренности. В подтверждение теории о глобализации мировой мафии The Sun приводит цитату из первой серии, где сравнивают два фастфуда: «Почему McDonald's успешнее Burger King? Потому что их больше». И здесь сразу читается название «Макмафия».

Денис Горшков гендиректор AMEDIA TV «Сериал ожидаемый, но он не позиционируется ни в коем случае как сериал о России или основная линия связана с Россией. Просто вот такое совпадение. Действительно, часть событий, она как-то завязана на России. Это вот, скорее, такое пересечение. И он достаточно жестко, актуально снят. Ну и сама тема — «закулисье мировой мафии». Здесь действительно это во многом выдуманная история. В основе лежит документальное расследование. Это интересно очень многим людям».

Съемки проходили в Москве, Лондоне, Тель-Авиве, Стамбуле, Каире. Всего в фильме восемь эпизодов. Бюджет каждого составил несколько миллионов фунтов. Точную сумму затрат на проект создатели пока не сообщают, но журналисты уже подсчитали, что это порядка 20 млн фунтов. Третий эпизод покажут на BBC One 7 января в девять часов вечера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию