16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.81 / ₽ 4765
  • RTS1055.24
5 января 2018, 15:36 Общество

Из России в Египет начали летать самолеты

Лента новостей

Полеты разрешены только в Каир. Прямого сообщения с Хургадой и Шарм-эль-Шейхом пока нет. Так что морской отдых в Египте пока остается труднодоступным для россиян

Аэропорт Каира.
Аэропорт Каира. Фото: Zuma/ТАСС

Самолеты из России полетели в Египет, но пока только до его столицы. Указ о возобновлении регулярного воздушного сообщения с Каиром подписал Владимир Путин. Документ вступил в силу 4 января. Однако поехать на морской отдых в Египет еще достаточно сложно.

Хургада и Шарм-эль-Шейх пока еще ждут прямого сообщения с Россией. Лететь через Каир долго и неудобно, ведь до курортов Красного моря от столицы — порядка 500 километров. А это автобус, который поедет по не самым безопасным египетским дорогам. Правда, и прямых рейсов на Каир в поисковиках тоже еще нет.

Туристов из России в Египте ждут, хотя за последний год турпоток в страну и так показал внушительный рост. Около 2,5 миллиона отдыхающих в летний период против полутора миллионов за лето 2016 года. Но русских все равно не хватает, говорит гид из Хургады Наталья Пилецкая.

Наталья Пилецкая гид из Хургады «Рейсы, конечно, есть. Украина как летала, так и летает, Белоруссия как летала, так и летает, но, это не то что недостаточно, это вообще минимум. Его даже нельзя принимать во внимание. Немцы летают. Очень много Китая. Все страны летают, кроме наших. Нужны русские. Конечно, без них никуда. В основном у нас туристический поток идет — это 60% обычно было от России. Поэтому ждем наших».

Сейчас россияне летят окольными путями. Большинство выбирает маршрут через Турцию. Это самый оптимальный вариант, считает журналист Екатерина Бабицкая.

Екатерина Бабицкая журналист «Русские добираются, как, собственно, я, либо через Стамбул на «Пегасах», которые летают. Либо, есть через Израиль варианты. Немного дороже, по сравнению с прямыми рейсами. А я уже даже не помню, сколько стоили прямые рейсы. Ну, да, конечно, дороже. Потому что у меня получилось туда и обратно 20 тысяч через Стамбул».

Если откроются чартеры, то даже за меньшие деньги можно будет купить не только билет, а недельный тур на египетское побережье Красного моря. В первое время для привлечения туристов обязательно будет демпинг, уверен генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel «Мы опять увидим экстремально низкие туры — 15-20 тысяч рублей они будут стоить. Сейчас лететь прямым рейсом 4,5 часа с трансфером до Шарм-эль-Шейха — это довольно тяжело для простого туриста. Прямое же авиасообщение — это больше для бизнеса и деловых поездок».

Туроператоры надеются, что чартеры до курортов Красного моря поднимутся уже этой весной, ведь сезон начинается в марте, говорит гендиректор сети турагентств OnlineTur.ru Андрей Бородин.

Андрей Бородин гендиректор сети турагентств OnlineTur.ru «У меня нет информации, когда точно откроется. Возможно, в феврале, может позже. Здесь больше политический вопрос. На данный момент в Египте погода еще прохладная для открытия сезона. Комфортная погода начинается с марта, когда уже действительно там тепло, под 30 градусов, и все едут отдыхать. Если к марту откроют курортные зоны Египта — Шарм-эль-Шейх или Хургаду, то для туристов будет подарок. Если сравнивать с Турцией, то через полгода где-то Турция вышла на прежние объемы».

В 2015 году, с января по октябрь, рейсами между Россией и Египтом были перевезены около 4,5 миллиона пассажиров. И в основном это были отдыхающие на морском побережье.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию