16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.49 / ₽ 4869
  • RTS1062.18
6 января 2018, 14:45 Право

«Путешествие в Рождество» в Москве может закончиться в суде

Лента новостей

«Путешествие в Рождество» может закончиться исками к организаторам фестиваля в центре столицы. Жители центральных улиц и переулков обратились к мэрии с петицией. Оргкомитет ответил им через Business FM

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Кому праздник, а кому мученье. Организаторы фестиваля «Путешествие в Рождество» наглухо закрыли проход для местных жителей к их домам, а главное — устроили дикий шум. Предновогодняя неделя превратилась в настоящее испытание для здоровья, причем тех, чьи квартиры стоят в среднем от 600 тысяч рублей за метр.

Все это вылилось в онлайн-петицию к мэрии с требованием не перекрывать Тверскую и прилегающие улицы во время новогодних праздников. Поэтому первым делом Business FM решила спросить с ответчика. Однако, по словам члена оргкомитета фестиваля «Путешествие в Рождество» Ивана Кутузова, нецивилизованно повели себя именно жители, а проблему надо решать не петициями, а простым обращением в их адрес:

Иван Кутузов член оргкомитета фестиваля «Путешествие в Рождество» «Мы специально готовились, широко информировали в СМИ, в прессе о том, что планируется большой городской праздник, всех старались предупредить, чтобы создать как можно меньше неудобств и автомобилистам, потому что ограничивалось движение, и местным жителям. Мы даже специально положили в каждый ящик листовки, где рассказывалось о том, в какие дни будет ограничение движения, в какие дни будет у нас праздничная программа, что можно прийти посмотреть. Максимум информации постарались предоставить. И одна жалоба к нам даже поступила. Жители одного из домов просили убрать генератор, который рядом стоял, — он шумел. Мы его передвинули на максимально возможно далекое место от этого дома. Больше жалоб к нам никаких не поступало».

Вот так, обратились, и нет проблем. Но по факту случилось то, что пострадавшие красноречиво описывают в соцсетях. Несколько цитат: «Кругом заборы, все ходят строем, играет веселая музыка. Как в романе Салтыкова-Щедрина. Фарс и шизофрения. Рабочие всю ночь разгружают железные конструкции: страшный грохот, а потом все это еще и с большим грохотом монтируют, кругом строители и спецтехника; ор и свист, работают дизельные генераторы, которые вибрируют и шумят, а выхлоп поднимается прямо в квартиры».

Большинство экспертов Business FM считают единственно правильным выходом все же перетерпеть и отнестись к подобным мероприятиям с пониманием. А что касается возможных исков против столичных властей или организаторов, то это дело малоперспективное, говорит архитектор-градостроитель, урбанист Илья Заливухин:

Илья Заливухин архитектор-градостроитель, урбанист «Иски — это, скорее, какие-то чувства людей, которые возникают временные, но надо думать, что это огромный город, огромный мегаполис, до 20 миллионов человек проживают. Действительно, было очень много народу в центре города, поэтому надо все-таки делать на это скидку. И не работало метро, я знаю, на вход, только на выход. То есть все эти моменты, я думаю, что были сделаны не для того, чтобы специально создать неудобства, а наоборот, подчинялись какой-то логике определенной. Главная логика в таких случаях должна быть логикой безопасности людей. И, насколько я знаю, все прошло нормально».

К слову, неудобства ударили и по гостям праздника, тем, кто не живет на Тверской и в окрестностях. Жительница столичного района Беляево Наталья решила выбраться в центр на прогулку. Все, что случилось потом, она вспоминает с нервным смехом и содроганием:

Наталья жительница московского района Беляево «Это было роковой ошибкой, потому что вышли из метро «Третьяковская», решили прогуляться пешочком через мост к Красной площади. Перешли мост, и уже на самой Красной площади началось просто адское столпотворение, люди с колясками просто наезжали друг на друга. Мы решили выпить чайку, потому что уже замерзли, и в результате простояли 35 минут в очереди за чаем. Так и не дождавшись, развернулись, хотели выйти, но не так-то все просто, потому что там такая толпа, что ты думаешь о том, как бы себя спасти в этот момент. А с учетом того, что я нахожусь в положении сейчас, мне было вдвойне страшнее».

Многие вспомнили ситуацию с бывшей гостиницей «Москва». Из-за перекрытия постояльцы пятизвездочного отеля Four Seasons тащили свои чемоданы по грязи на собственных спинах. Подъехать было нереально, а номера в подобных отелях стоят от тысячи евро за ночь. И вот новый эпизод, весьма красноречивый: на фоне новогодней роскоши и красоты — торжество неподобающего отношения к человеку. Толчея, грязь и бесконечные нервы. Хотя кому-то нужно пройти на фестиваль, а кто-то просто возвращается домой.

Андрей местный житель «У нас двор, там есть выходы из двора — два из них было перекрыто в течение нескольких дней. На машине собственной выехать было невозможно, потому что поперек выезда из двора стояла какая-то специальная техника, которая перегораживала это все. Такое бывает на Новый год, День города, 9 Мая».

В сухом остатке: неудобства жителей дорогих квартир никого не интересуют. А гости пусть терпят, все это для их безопасности. В случае чего мы предупреждали, загляните в почтовый ящик. Да не в этот, не в планшете! В тот, который на первом этаже в подъезде!

С похожими проблема сталкивается не только Москва. Скажем, жители Барселоны и Венеции регулярно протестуют против засилья туристов, заполонивших улицы. Но, как ни странно, такие случаи наперечет. Гораздо больше обратных примеров. Свидетельствует обозреватель Business FM в Германии Мария Волкова:

Мария Волкова обозреватель Business FM в Германии «Я в Германии никогда не слышала и в прессе такое не читала, чтобы местные жители высказывали какие-то протесты против декорации улиц или организации ярмарок, что были какие-то возражения о том, где они должны стоять, как долго это монтируется, насколько громко это или нет, притом что здесь тоже проходят очень крупные и масштабные ярмарки. Например, если взять город Нюрнберг, буквально ты выходишь из центрального вокзала, и весь город — сплошная ярмарка. То есть несколько станций метро до центральной площади — это все, считай, сплошная ярмарка. Но там нет, конечно, таких огромных фестивальных конструкций».

Петиция аборигенов с Тверской улицы собрала более тысячи подписей, но прислушается ли к людям столичная власть? Принято считать, что жизнь в центре — роскошь, за которую надо платить. Но на деле это иногда превращается в пытку. И хотя эксперты по недвижимости не склонны драматизировать, прямой связи подобных фестивалей с падением цен на квартиры они не видят, все-таки наказывать людей лишь за то, что их дому не повезло стоять рядом с площадкой пафосного мероприятия — это чересчур. Такими словами заканчивается петиция.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию