16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.30 / ₽ 4440
  • RTS1134.93
9 января 2018, 05:53 Общество

У боевиков в Сирии появились беспилотники, с помощью которых можно устроить теракты по всему миру?

Лента новостей

Об этом, по крайней мере, заявляют в Минобороны, комментируя недавнюю массированную атаку на российскую авиабазу Хмеймим. Российским военным удалось перехватить управление шестью дронами

Фото: Министерство обороны РФ

У боевиков в Сирии появились беспилотники, с помощью которых они могут устраивать теракты в любой стране мира, заявили в Минобороны РФ, комментируя недавнюю попытку атаки на российскую авиабазу Хмеймим.

Сама попытка нападения состоялась в ночь на 6 января. 7-го об этом написали СМИ. Вечером 8-го числа появился комментарий от Минобороны. Сообщения о предыдущей атаке на авиабазу в министерстве игнорировали еще дольше.

В результате обстрела базы 31 декабря погибли двое военнослужащих. Информацию СМИ об уничтожении семи самолетов в Минобороны тогда назвали фейком. Атаку беспилотников в ночь на 6 января, по данным министерства, удалось отбить.

Это была попытка массированной атаки: 13 беспилотников. Десять приближались к базе Хмеймим, еще три — к пункту обеспечения ВМФ в Тартусе. Российским военным удалось перехватить управление шестью дронами. Половину успешно посадили на подконтрольную территорию вне базы, еще три взорвались при посадке. Остальные аппараты сбили с помощью комплексов «Панцирь-С». Пострадавших нет, ущерба нет.

Точное место пуска установлено с помощью расшифровки данных, полученных с перехваченных дронов. В Минобороны отметили, что террористы запустили их с дальности более 50 километров и использовали при этом современные технологии наведения. «Инженерные решения, использованные террористами, могли быть получены только от одной из стран, обладающих высокими технологическими возможностями по обеспечению спутниковой навигации и дистанционным управлением сбросом профессионально собранных самодельных взрывных устройств в назначенных координатах», — говорится в сообщении.

Конкретных стран в Миноборны не называют, но эксперты в один голос говорят о США. Продолжает председатель совета ПИР-Центра Евгений Бужинский:

Евгений Бужинский председатель совета ПИР-Центра «Министерство обороны же не может прямо сказать, потому что, очевидно, нет прямых доказательств. Но очевидно, что сделать ударный беспилотник своими средствами никакая террористическая группировка самостоятельно не может. Какие-то беспилотники могут быть кустарного производства, самые примитивные, которые фотосъемку ведут. Но не ударные».

Однако Минобороны опубликовало и фото перехваченных аппаратов. Деревянный самолет с моторчиком, перемотанный изолентой. Возможно, к примитивному корпусу скотчем как раз и прикрепили те самые «инженерные решения», о которых идет речь.

Кто мог осуществить последние атаки на Хмеймим? Радиус более или менее понятен. Российская авиабаза окружена жилой застройкой. Еще после обстрела 31 декабря по сети широко разошелся комментарий авторов Telegram-канала «Капитан Врунгель»:

«Про новогоднее ЧП в Химках (кто не в теме, так сейчас красноармейцы называют Хмеймим) навалили столько мусора, что не грех и немного прибраться. Кто был в Химках, знает, что база построена вокруг гражданского аэропорта Латакия. Вплотную к базе (меньше километра) подходит жилая застройка, с одной стороны городская, с другой сельского типа (сады, огороды и тому подобное). Живут простые сирийские люди. Латакия и до войны была многолюдной провинцией, сейчас приняла много беженцев, и местных вокруг очень много. Эти люди лояльны Асаду, реально благодарны нам за помощь, и, если увидят на дороге бородатый джип с минометом, не поленятся вызвать Мухабарат. Блокпосты Мухабарата в Латакии каждые несколько километров, весь транспорт проверяется. Калаши и пару мин протащить можно, а что потяжелее крайне маловероятно. Один блокпост купить можно, десять — вряд ли. Понаехавший в район Химок джип-тачанка со штатно установленным ротным минометом — из области фантастики».

Написанное в этом Telegram-канале Business FM полностью подтвердил военный журналист Роман Сапоньков, не раз бывавший в Хмеймиме:

Роман Сапоньков военный журналист «По дороге от Дамаска до Тартуса, до Латакии проезжаешь, наверное, полтора десятка блокпостов, на которых местных жителей жестко проверяют, открывают багажники, смотрят сумки, проверяют документы. Но так как это Восток, во-первых, все покупается. Я не говорю, что с оружием проехать можно, но, по крайней мере, местные жители, естественно, ездят спокойно. К востоку от Хмеймима начинается провинция Хама, там за горным перевалом сидят боевики. Оттуда, в принципе, можно проползти и диверсионной группе».

В России после двух за неделю атак на авиабазу активно заговорили о необходимости укрепления сил, обеспечивающих безопасность наших объектов в Сирии. Много и часто обсуждают также скорость реакции пресс-службы Минобороны и качество официальных комментариев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию