16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4871
  • RTS1072.12
9 января 2018, 15:36 Право

Процесс по делу высокопоставленного сотрудника СК Максименко начнется 11 января

Лента новостей

Однако, как стало известно Business FM, предварительное слушание перенесут на 15 января

Мосгорсуд назначил на 11 января предварительное слушание по уголовному делу бывшего руководителя Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Следственного комитета РФ Михаила Максименко, обвиненного в получении взяток, в том числе от «вора в законе» Шакро Молодого. Об этом Business FM сообщила руководитель пресс-службы суда Ульяна Солопова.

«11 января по делу пройдет предварительное слушание. По закону оно проходит в закрытом режиме», — сказала она.

В то же время адвокат Максименко Андрей Гривцов сообщил радиостанции, что все три адвоката фигуранта находятся в отпуске. «Мы заранее уведомили об этом суд, еще перед Новым годом, и согласовали новую дату — 15 января в 11:00», — сказал защитник.

Гривцов рассказал, что в ходе заседания адвокаты намерены поставить вопрос об изменении меры пресечения Максименко с содержания под стражей на домашний арест. «Мы не согласны с заключением под стражу и попросим домашний арест. Также будут заявлены другие ходатайства правового характера, в том числе о возвращении дела в прокуратуру в связи с нарушениями в ходе следствия», — добавил он.

Трое высокопоставленных сотрудников СК — замначальника ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров, Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов — были задержаны сотрудниками ФСБ 19 июля 2016 года. Им было предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору).

Следствие пришло к выводу, что «в 2016 году Максименко вместе с соучастником, дело в отношении которого выделено в отдельное производство, получил 500 тысяч долларов за способствование совершению незаконных действий по одному из уголовных дел, которое расследовало территориальное подразделение СК РФ». Речь идет об освобождении из-под стражи подручных «вора в законе» Захара Калашова (Шакро Молодой). Также Максименко обвиняется в получении в 2015 году взятки в размере 50 тысяч долларов за организацию в интересах взяткодателя незаконного уголовного преследования в отношении сотрудников ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Фигуранту грозит до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки.

Дело Максименко выделили из дела Никандрова и Ламонова, которые решили сотрудничать со следствием. По некоторым данным, именно благодаря показаниям Никандрова в декабре был задержан, а потом и арестован экс-руководитель Следственного управления по ЦАО Алексей Крамаренко. Его также обвинили в получении денег от Шакро Молодого.

Андрей Гривцов ранее заявил Business FM, что его подзащитный не признает вину. «Со следствием Максименко никогда не сотрудничал и считает себя невиновным», — заявил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию