16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.81 / ₽ 4765
  • RTS1055.24
9 января 2018, 16:56 Политика

Опру в президенты. В США обсуждают возможного конкурента Трампа

Лента новостей

Есть ли шансы у телеведущей, которую в российской прессе называют «американским Малаховым», победить на выборах 2020 года?

Опра Уинфри.
Опра Уинфри. Фото: Paul Drinkwater/Reuters

В американской прессе и соцсетях бурлит дискуссия о телеведущей Опре Уинфри. Ранее темнокожая селф-мейд бизнесвумен выступила с мощной речью о харассменте на церемонии вручения «Золотых глобусов». После этого источники CNN подтвердили, что Опра «активно рассматривает» возможность баллотироваться в 2020 году.

Казалось бы, сложно представить более подходящего для демократов кандидата, чем Опра Уинфри. Черная — для активизации цветного электората; женщина — для оттягивания у республиканцев женской базы, не желающей голосовать за обвиненного в домогательствах Трампа; со связями и деньгами, причем, в отличие от наследного богача в Белом доме, Опра сделала себя сама. Одна проблема — она знаменитость, а не политик. С другой стороны, ее оппонент тоже, продолжает обозреватель Bloomberg Марти Шенкер.

«Я считаю, что к ней следует относиться довольно серьезно. Как показал Дональд Трамп, нестандартные политики способны проводить очень серьезные кампании. К тому же пока у демократов нет очевидного основного кандидата. Хотя и довольно забавно, что все говорят о 2020 годе, ведь не началась даже гонка за конгресс перед выборами осенью этого года. Что касается сравнений: нет, я бы не стал сравнивать Опру с сестрами Кардашян. Она же селф-мейд миллиардер. У нее была бедная семья, а она сама сделала себя успешной бизнесвумен. Ее мать занималась тем, что убирала чужие квартиры до позднего вечера. У нее есть невероятная личная история. Так что, если уж фантазировать, гонка Опры против Дональда Трампа была бы чем-то захватывающим».

Опру уже поддержали — может быть, в шутку, а может, всерьез — Мэрил Стрип и другие актеры. В Twitter NBC появилось сообщение, в котором Опру назвали «нашим будущим президентом». Правда, потом телеканал удалил твит, извинился и списал все на неудачную шутку.

Сама телеведущая пока молчит. Ранее она неоднократно отмахивалась от вопросов о намерении стать президентом, а несколько раз прямо в камеру даже сказала «Я никогда не буду баллотироваться». Правда, как недавно она недвусмысленно пошутила в интервью Bloomberg, ее останавливало исключительно то, что президент должен быть компетентным — видимо, намекая на Трампа:

«Раньше я вообще не думала об этом. Даже о возможности. Мол, у меня нет опыта, недостаточно знаний... А теперь я такая: «Хм!..»

Официальные позиции Опры по большинству внешне- и внутриполитических вопросов неизвестны, хотя это не столь важно, поскольку селебрити вряд ли далеко уйдет от проверенных постулатов Демократической партии США. В конце концов, Опра Уинфри на короткой ноге с Бараком и Мишель Обамой и недавно ездила с ними отдыхать на Таити. Исключать ее кандидатуру нельзя, но бросаться ее номинировать демократам тоже не следует, отметила в интервью CNN республиканский стратегический аналитик Кристен Солтис Андерсон.

«Я больше не склонна называть что-то невозможным. Все верно, есть разница между политическими кандидатами и знаменитостями. Первые за долгую карьеру обретают множество врагов, а телеведущие, селебрити и остальные могут заниматься благотворительностью, открывать школы, делать все эти приятные и милые вещи. В политике же есть вещи не самые приятные. Стоит обратить внимание на рейтинги самых любимых обществом женщин в США по версии Gallup: в последние годы Опра почти всегда занимала место в первой тройке. Правда, здесь стоит отметить, что просто всеобщее обожание не сделает тебя президентом. Последние 20 лет, за единственным исключением, возглавляла этот список одна и та же женщина — Хиллари Родэм Клинтон».

Если же Опра Уинфри все же станет американским президентом — как правильно отметила предыдущий спикер, после Трампа все научились никогда не говорить никогда — кто-то увидит в этом определенную историческую справедливость. Черная женщина обгонит белую в гонке за титул первой в истории женщины — президента США. Правда, до следующих выборов еще три года, а за три года до предыдущих выборов мало кто мог даже предположить, что в гонку вступит Трамп. Может, и до Ким Кардашян дойдет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию