16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 65.90 / ₽ 4475
  • RTS1100.05
9 января 2018, 17:28 ПолитикаПерсоны

Уволен министр обороны Польши, назвавший гибель Качиньского терактом

Лента новостей

В Польше — отставки министров, известных громкими заявлениями. В частности, уволили главу Минобороны, а также министра иностранных дел

Антоний Мачеревич.
Антоний Мачеревич. Фото: Ints Kalnins/Reuters

Большие перестановки в правительстве Польши: поста лишился министр обороны Антоний Мачеревич, известный утверждениями о том, что авиакатастрофа, в которой погиб Лех Качиньский, была терактом. Также заменен глава МИД Витольд Ващиковский. Прошлым летом он, например, заявил, что началу Второй мировой «в значительной мере» способствовал Советский Союз. Новым главой польского Минобороны стал возглавлявший до этого МВД Мариуш Блащак, а польский МИД возглавит политолог Яцек Чапутович.

Изменений в польском кабмине ждали последний месяц. В декабре ушло в отставку прошлое правительство, которое возглавляла Беата Шидло, и кресло премьера занял Матеуш Моравецкий.
Произведенные кадровые перестановки не стали сюрпризом, говорит главный редактор газеты «Русский курьер Варшавы» Владимир Кирьянов:

Владимир Кирьянов главный редактор газеты «Русский курьер Варшавы» «Все отставки эти ожидаемые были. Мачеревичем многие были недовольны, Ващиковским — министерство иностранных дел. Для России это, конечно, даже лучше, потому что одиозных много было политиков. А с ЕС, конечно, тоже некоторые из них уже зашли в тупик, и не только с ЕС, кстати. Мачеревич же ведал закупками разных «патриотов» — американских ракет и так далее — за какие-то бешеные деньги. То есть, может быть, это сейчас пойдет немножко назад, будет откат от некоторых решений. Внутри партии идут разборки. В самом «Праве и справедливости», вот этой партии Качиньских, верхушке, большие были как раз стычки и непорядок, какие-то ссоры. Такая идет борьба внутрипартийная. У «Права и справедливости» рейтинги растут в последнее время все время, они уже почти до 50% добрались, чего никогда не было».

Как отмечает агентство Reuters, Брюссель критиковал Мачеревича за медленную модернизацию армии и за конфликты с генералами, а Ващиковского в ЕС считали «неэффективным дипломатом». Политологи полагают, что сейчас Варшава хочет наладить ухудшившиеся отношения с Евросоюзом и избежать санкции Брюсселя в отношении Польши. Комментирует бывший депутат Сейма Польши Тадеуш Ивински:

Тадеуш Ивински бывший депутат Сейма Польши «Очень важно то, что ЕС начал исключительную в европейском праве процедуру против Польши. Неслучайно эти изменения произошли сегодня, так как через несколько часов премьер-министр Моравецкий направляется в Брюссель на разговоры с господином Юнкером — председателем Еврокомиссии. Учитывая, что господин Ващиковский раньше представлял очень резкую позицию по отношению к ЕС, эти изменения должны показать новый облик польского правительства: более центрический, который хочет вести диалог, так как отношения Польши с тремя главными соседями — с Германией, Россией и Украиной — очень ухудшились в последнее время».

Мачеревич и Ващиковский «ничего конструктивного в европейскую политику в поддержание отношений между интеграционными структурами Польши и России не привнесли», сказал РБК глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев. «Это были фигуры, которые активно использовали свои посты, чтобы спекулировать на русофобии», — отметил Косачев. По мнению сенатора, сложно сказать, каких взглядов будут придерживаться их преемники.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию