16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 67.03 / ₽ 4421
  • RTS1131.13
11 января 2018, 04:11 Общество

Посетитель фестиваля «Путешествие в Рождество»: «Я была в шоке от количества людей»

Лента новостей

В эти выходные у москвичей и гостей столицы остается последний шанс посмотреть на то, как центр города украсили к новогодним праздникам этого сезона. Желающих, скорее всего, будет много. Не все успели и погода позволяет. Business FM собрала отзывы тех, кто уже прогулялся по праздничной Москве

Горожане во время фестиваля «Путешествие в Рождество» на Тверской улице.
Горожане во время фестиваля «Путешествие в Рождество» на Тверской улице. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

На ближайший уикенд синоптики прогнозируют комфортную погоду с температурой до минус 10, и небольшой снег, которого так не хватало тем, кто вышел погулять в центре сразу после Нового года. У праздновавших сложилось ощущение, что из Москвы вообще никто не уезжал, а в столицу, напротив, приехали все, кто смог. По данным мэрии, с 30 декабря по 8 января, площадки фестиваля «Путешествие в Рождество» посетили 10,5 млн человек.

Продюсер Business FM Екатерина Очеретина 4 января повела детей на Кремлевскую елку. Уже в 9 часов утра на Манежной было очень много людей. А кофе было не достать даже в McDonalds. Не было горячей воды:

Екатерина Очеретина продюсер Business FM «Было очень много людей, туристов. Я сама видела, как просто приезжали автобусы с туристами. Их выгружали на Манежную площадь, они все фотографировались, разбредались. Видно было, что людям что-то хотелось перекусить или выпить, но до 10 утра ничего не работало. После того, как я забрала детей, мы решили прогуляться, я была в шоке от того количества людей, которые там находились. После этого я поняла, что уже не хочу ни гулять, ни чего-то смотреть, хотя, конечно, красота неописуемая со всех сторон. Просто я поняла, что не выдержу этого, потому как ты будто находишься на каком-то концерте, или я даже не знаю где».

В тот день путь от ТЦ «Охотный ряд» к станции метро «Площадь Революции» со всеми рамками с металл-детекторами занял не меньше 15 минут. И это утром. Впрочем, многие были готовы мириться с неудобствами и радовались оформлению и представлениям, организованным на Тверской. А чтобы избежать неудобств, нужно было просто пойти в другую сторону от Пушкинской, в этом убедилась шеф-редактор Business FM Ольга Шипша:

Ольга Шипша шеф-редактор Business FM «Да, людей, конечно, было немало. Тверская была перекрыта, но мы пошли от Новопушкинского сквера в сторону Маяковской, там людей было гораздо меньше. Все те же ярмарки, все те же сосиски, глинтвейн, кофе, спортивные активности, выступления акробатов — все ровно то же самое, но свободнее. Место без людей в новогодние праздники — это павильон «Рабочий и Колхозница» на ВДНХ, где проходит совершенно замечательная выставка Малевича «Не только черный квадрат». Вечером 1 января мы катались на коньках в парке «Красная Пресня», и нас на катке было всего шесть человек.

Многие жаловались на то, что во время прогулок по праздничной Москве, невозможно было найти места в кафе, баре или ресторане. Не приводя цифр, ресторатор Аркадий Новиков говорит, что эти праздники поставили новый рекорд по посещаемости:

Аркадий НовиковАркадий Новиков ресторатор «Центр Москвы был полный. Проехать было невозможно, а пройти — тем более. Рестораны, которые расположены в тех зонах, где были большие массы пешеходов, гуляющих, отдыхающих, туристов или жителей Москвы. Рестораны действительно были переполнены, если сравнить с предыдущими годами, то это в разы больше».

Стоило свернуть в какой-нибудь неперекрытый переулок, и в ресторанах было уже свободнее. Перекрытия — отдельная тема. Некоторые жители центра Москвы потребовали запретить новогодние мероприятия в окрестностях Тверской. Более тысячи человек подписали соответствующую онлайн-петицию. Неудобства возникают не только на Новый год. День города и 9 мая — та же история, рассказал Business FM житель Тверской Андрей.

Андрей житель Тверской «У нас двор, там есть выходы из него, два из них были перекрыты в течение нескольких дней, на машине ездить было невозможно, потому что поперек стояла какая-то специальная техника, которая перегораживала это все. К счастью, попасть домой было все-таки возможно на этот раз, но это не всегда так, потому что мы сталкивались со случаями, когда для подхода к собственному подъезду стояли какие-то кордоны полиции и требовали документы, в частности, с пропиской. Последняя у меня отсутствует, поскольку я живу на съемной квартире».

Впрочем, чуть ли не на каждый пост возмущения в сети, в комментариях находились люди, которые остались очень довольны организацией праздничных мероприятий. Жителям центра они предлагали смириться с неудобствами, которые влечет за собой их прописка. Ну, или переезжать туда, где тише. До противостояния масштаба конфликта Патриаршие против Бирюлева, к счастью, не дошло. Праздник все-таки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию