16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3886
  • RTS1279.74
10 января 2018, 10:44 Общество

Гафт: Державин останется навсегда

Не стало Михаила Державина, актера Московского академического театра сатиры. Ему был 81 год. Театральное искусство он называл самым главным, что есть в жизни

Михаил Державин.
Михаил Державин. Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Обновлено в 14:44

Ушел из жизни актер Михаил Державин. Об этом сообщил Московский академический театр сатиры, в котором артист проработал почти полвека. Актеру был 81 год.

Михаил Державин родился в центре Москвы — на улице Вахтангова. В соседнем подъезде находилось Театральное училище имени Щукина, которое он окончил в 1959 году. Отец Державина был одним из ведущих актеров Театра имени Вахтангова.

Первым местом работы Михаила Державина стал Ленком, затем — Театр на Малой Бронной. В Московский театр сатиры Державин пришел в 1968 году и проработал там до последнего. С 1967-го по 1980 год был паном Ведущим в юмористической телепередаче «Кабачок «13 стульев». Вместе с Александром Ширвиндтом в середине 80-х вел «Утреннюю почту». Державин снялся более чем в 40 фильмах, в их числе «Они были первыми», «Трое в лодке, не считая собаки», «Моя морячка», «Старые клячи» и другие.

Первой супругой Державина была дочь Аркадия Райкина — Екатерина, второй — дочь Семена Буденного Нина. В 1980 году актер женился на певице Роксане Бабаян.

Вот как в одном из интервью Михаил Державин рассказывал о том, как стал актером и как познакомился со своим сценическим партнером Михаилом Ширвиндтом — они были совсем детьми:

«Я как-то и не представлял себе, что у меня будет другая профессия. Я считал, что самое главное в жизни — это театр. Дом был построен до войны в 1937 году вместе с театральным училищем имени Щукина. Вот мой подъезд дома, в котором я живу, следующий — театральное училище имени Щукина. Как я решил стать артистом? Я вышел из одного подъезда и перешел в другой, выучился и стал артистом. И в это время там стоял Шура Ширвиндт. Мне было 12 лет, а Шуре — 14. И Шуре разрешали выпить бокал шампанского уже, он был постарше. Мы-то пили все лимонад».

Актер Валентин Гафт был знаком с Державиным более 50 лет. Вот какими воспоминаниями поделился он с Business FM:

Валентин ГафтВалентин Гафт актер театра и кино «Нелегко говорить, казалось, что этот человек не может уйти от нас... Потому что это образец умного, честного, сильного человека, которому хочется подражать, на которого хочется быть похожим. Столько лет он держал внимание зрителя! Иногда мы забываем о таких людях, но когда они уходят из жизни, понимаем: это было лучшее у нас в кино, одно из самых лучших. К нему привыкли, без него будет трудно, но забывать его нельзя. Для меня это образец величайшего класса актерского искусства. Он замечательный человек, очень любимый всеми артист. Обаяние, не сравнимое ни с кем. Его не хватает уже сейчас, и думаешь: Миша Державин, его нет? Даже страшно подумать. Тяжело, горько, но такова жизнь. Надо держаться. Миша останется навсегда. Я думаю, хорошо, что время такое — можно снять это на пленку, можно просмотреть, можно увидеть то, что не увидели вовремя».

А вот каким запомнила Державина актриса Валентина Талызина:

Валентина Талызина актриса театра и кино, народная артистка РСФСР «Нес людям радость и свет. Талантливый был, добрый, обаятельный человек. Артист был прекрасный. Мы только на концертах и на фестивалях встречались, но всегда с радостью. Я лично его всегда с улыбкой встречала, и от него всегда что-то было хорошее. Когда с ним общались, я восторгалась его юмором и легкостью какой-то, жизнерадостностью».

По мнению народного артиста России Михаила Боярского, который в 90-е снимался с Державиным в фильме «Чокнутые», уходит целое поколение.

Михаил Боярский народный артист России «Для меня это уход самых дорогих людей, с которыми я прожил всю жизнь. Это очень серьезная беда. Поколение уходит окончательно и бесповоротно. Осталось совсем немного тех, кто являлся самыми дорогими, близкими, необходимыми нам людьми, с которыми мы прожили всю жизнь, который дарил нам свой талант и в театре, и в кино, и на эстраде. Человек, который рулил юмором российским. Великолепнейший артист с великолепной школой, с добрым сердцем, с юмором. Воспитание удивительное. Человек, который был корректен, внимателен, интеллигентен, начитан. Уход таких людей — это отсутствие ориентиров в будущее».

Директор Театра сатиры Мамед Агаев сказал ТАСС, что Державина похоронят на Новодевичьем кладбище.

Рекомендуем:

  • Фотоистории