16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.19 / ₽ 4791
  • RTS1081.68
10 января 2018, 11:19 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

МИД Турции призвал Россию и Иран остановить наступление сирийских войск в Идлибе

Лента новостей

Мевлют Чавушоглу заявил, что у Москвы и Тегерана нет оправданий за действия армии Сирии

Россия и Иран должны выполнить свои обязательства как гарантов сирийского мирного урегулирования и остановить продвижение сирийской правительственной армии в зоне деэскалации в сирийской провинции Идлиб. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, передает «Интерфакс».

«Силы режима Асада продвигаются по приграничной территории. Их намерения нам ясны», — сказал министр. При этом он подчеркнул, что у России и Ирана нет оправданий за действия сирийских властей в Идлибе, поскольку войска Сирии не могли наносить удары по оппозиции без поддержки со стороны Москвы и Тегерана. Он также повторил позицию Анкары, согласно которой Турция не будет участвовать в предстоящем Конгрессе национального диалога Сирии в Сочи, если на нем будут присутствовать представители курдских «Отрядов народной самообороны».

Чавушоглу ранее заявил, что правительственные войска под предлогом борьбы с террористами ведут атаки на умеренную оппозицию в Идлибе. В этой связи МИД Турции вызвал послов России и Ирана, чтобы выразить протест после сообщений о нарушении сирийской армией границы зоны деэскалации в Идлибе. По сообщению источника, Турция попросила дипломатов призвать сирийские власти прекратить нарушения границ.

Ранее Минобороны РФ направило письма главам Генштаба и разведки Турции после попытки дрон-атаки боевиков из Идлиба. В посланиях говорится о необходимости обеспечить прекращение огня подконтрольными Анкаре вооруженными формированиями в этой сирийской зоне деэскалации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию