16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.71 / ₽ 4807
  • RTS1052.74
10 января 2018, 11:20 Финансы

Российские миллиардеры предпочитают гражданство Мальты

Лента новостей

Гражданство этой страны за последние три года получили десятки богатейших россиян. Почему они выбирают это европейское государство? Дело не только в налогах

Валлетта, столица Мальты.
Валлетта, столица Мальты. Фото: depositphotos.com

Десятки богатейших россиян получили мальтийское гражданство за последние три года. Это следует из информации, которую официально опубликовало правительство европейского государства.

По данным мальтийского правительства, гражданами этой страны стали: основатель и совладелец «Яндекса» Аркадий Волож, обладатель более 1 млрд долларов по версии Forbes. Еще один новоиспеченный мальтиец — владелец состояния в 1,3 млрд долларов бизнесмен Борис Минц.

Также в списке можно найти полного тезку предпринимателя Александра Несиса, чьи активы оцениваются почти в 2,5 млрд долларов. Кроме этих персон, там фигурируют люди, чьи имена совпадают с именами родственников этих и других известных бизнесменов и экс-чиновников.

Мальта еще четыре года назад начала, по сути, продавать свое гражданство. Его может получить любой, кто инвестирует в страну 650 тысяч евро. Поскольку Мальта — член ЕС, за эти деньги можно стать полноценным гражданином Евросоюза.

Почему именно Мальта, на что влияет это гражданство и связана ли тенденция с налогами? Объясняет Эдуард Савуляк:

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Сама по себе покупка второго паспорта или третьего, или пятого мало на что влияет базово. Для крупных бизнесменов это, в первую очередь, запасной аэродром, чтобы, если не дай бог что случится, вовремя успеет уехать за границу. Самое страшное, что случается в России с бизнесменами, — заводятся уголовные дела. Оттуда, из-за границы, [предприниматель] будет ждать, как это дело будет развиваться, ну а в идеале, если оно закроется. Лучше наблюдать из Мальты, из Великобритании, чем из СИЗО. Вот эта идея основная. Соответственно, если у вас есть второй паспорт, это не значит, что это влияет плохо или хорошо на налоги. Ключевое слово — где вы живете. Поэтому, если вы с гражданством Мальты по-прежнему большую часть дней в году живете в России, на налоги это не влияет никак. Вы по-прежнему платите налоги в России, а не на Мальте. Для того, чтобы платить налоги не в России, в принципе, паспорт не нужен. Для этого необходимо большую часть дней за пределами России находиться, что, прямо скажем, можно делать и без паспорта, даже зачастую по обычной туристической визе, то есть много ездить за границу. Ну, а уже в прикладном смысле, почему Мальта? В принципе, если выбирать из более-менее нормальных европейских стран, где можно получить паспорт без проживания, на текущий момент таких практически нет. Это Кипр, Мальта и Австрия. Во всех остальных странах необходимо жить минимум пять лет, а то и семь, десять, двенадцать и больше, поэтому среди Кипра и Мальты в основном выбор и идет. Учитывая, что эти программы ЕС просит закрыть, соответственно, без проживания больше паспорта не давать, мы видим все больше бизнесменов пытаются вскочить в последний вагон».

РБК со ссылкой на источник, близкий к Борису Минцу, пишет, что бизнесмен стал гражданином Мальты в 2016 году. В «Яндексе» изданию сообщили, что европейский паспорт позволяет Аркадию Воложу совершать поездки в безвизовом режиме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию