16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.31 / ₽ 4441
  • RTS1134.93
10 января 2018, 12:23 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Россия ответит за Асада?

Лента новостей

Турция обратилась к России с призывом выполнить свои обязательства и остановить наступление сирийского президента на зону деэскалации в Идлибе. Должна ли Москва отреагировать на призыв Анкары?

Фото: George Ourfalian/Reuters

Обновлено 18:39

Россия и Турция обменялись довольно жесткими заявлениями по Сирии. Анкара призвала Москву остановить наступление Асада на зону деэскалации в Идлибе. Российское Минобороны направило письма начальнику турецкого Генштаба и главе Национальной разведорганизации страны.

В этих письмах военное ведомство указало на необходимость выполнения Анкарой взятых на себя обязательств по обеспечению соблюдения режима прекращения боевых действий в Сирии. А турецкое информагентство Аnadolu и вовсе обвинило Россию в сотрудничестве с запрещенным во многих странах ИГ.

А в России уточнили, что беспилотники, пытавшиеся на днях атаковать наши базы в Сирии, взлетели с территории, подконтрольной вооруженным формированиям сирийской оппозиции и турецким вооруженным силам.

Как далеко могут зайти стороны в этом противостоянии? Рассуждает политолог, востоковед Каринэ Геворгян:

— Давайте начнем с конца октября прошлого года, когда российская сторона нашла способ договариваться с определенными группами курдов в провинции Дейр-эз-Зор. Это был принципиальный перелом, что не могло не напрягать нашего друга и соседа, я имею в виду Анкару. Поэтому раздражение там копилось, постольку -поскольку любое способствование курдской теме у Анкары вызывает стойкую аллергию — это понятно. Там никто никому не друг и не брат. По большому счету, понятно, что на дипломатическом уровне морду не бьют, но, тем не менее, вот это раздражение сторон и некоторое расхождение в интересах происходило.

— Эти моменты, которые вы озвучили, вызывают вопросы относительно российско-турецких отношений? Например, есть ли, на ваш взгляд, угроза закрытия полетов в Турцию?

— Пока не знаю. Это все-таки достаточно серьезные шаги, и они будут осуществлены, скорее всего, после других враждебных шагов. Потому что Эрдоган вел же переговоры сейчас с Макроном и понятно, что сделка по С-400 подписана и так далее, но она все-таки не окончательная, она еще не осуществлена, насколько я знаю. А там есть свои европейские конкуренты. Вот кто его знает, может, он дернется в последнюю минуту, откажется и так далее. Вряд ли мы будем реагировать сразу, но, я думаю, что каким-то образом ответ у нас заготовлен, во всяком случае, пусть он лежит в портфеле.

Удары по российским авиабазам действительно могли быть спровоцированы наступлением сил Дамаска, полагает ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислав Иванов:

— Я думаю, что надо самым серьезным образом относиться к этому заявлению, к этой просьбе турецкой стороны, поскольку, если действительно Дамаск начал наступление на силы умеренной оппозиции, нарушил тем самым перемирие, может быть, в какой-то мере вызвана и атака дронами на российские базы Тартус и Хмеймим именно из этого района. Поэтому я думаю, что здесь процесс с обеих сторон. Турция должна через свое влияние на вооруженную оппозицию в провинции Идлиб исключить в дальнейшем запуск этих дронов, а вот российская, иранская стороны должны поставить Асада на место.

— Почему Дамаск вообще, на ваш взгляд, ведет вторжение в согласованную зону деэскалации и несет ли за него ответственность Россия?

— Россия не несет ответственность, поскольку у нее ограниченное влияние на Асада. Все-таки Асад, если сказать прямолинейно, в какой-то степени является марионеткой Тегерана. Он зависит полностью от Ирана, и не скрывали планов и в Тегеране, что после разгрома террористической группировки ИГИЛ они продолжат бороться с террористами, под которыми они понимают всех не сложивших оружие, в том числе и вооруженную оппозицию. И вот если это действительно так, я думаю, эти данные еще требуют подтверждения, то это соответствует тем планам, о которых заявлял и Дамаск, и Тегеран после окончания военной кампании против ИГИЛ. То есть они намерены под предлогом борьбы с терроризмом окончательно разгромить силы вооруженной оппозиции.

Если информация о наступлении правительственных сил на зону деэскалации в Идлибе соответствует действительности, чем это грозит Дамаску и Москве? Или же региональным игрокам уже все равно, что происходит в Сирии, и армия Асада просто постепенно додавит последние анклавы оппозиции? Рассуждает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов:

Владимир Шаповалов заместитель директора Института истории и политики МПГУ «Основная задача не в том, чтобы додавить кого-то, а в том, чтобы тот процесс политического урегулирования, который запущен, в частности, астанинский процесс, в частности те процессы, которые будут идти в Сочи, все-таки привели к политической договоренности, в которой бы приняло участие максимальное количество политических акторов сирийских, и которое бы соответствовало интересам сирийского народа. Вот на это направлены сейчас усилия России, то, что касается террористов, и в настоящий момент на территории Сирии еще существуют террористические группы. Собственно, те действия, которые были последние дни направлены против России, об этом свидетельствуют, и, конечно, террористов будут уничтожать».

По данным агрегаторов тактической информации о сирийском конфликте, наступление проасадовских сил на зону деэскалации Идлиб началось около одной-двух недель назад. Согласно последней информации, армия продвинулась вглубь провинции примерно на 50 километров и находится в 50 километрах от региональной столицы — города Идлиб. Это крупнейший город под контролем вооруженной оппозиции в Сирии, если не считать курдских территорий на севере страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию