16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
10 января 2018, 12:51 Общество

«Снежный плен» в Швейцарии: «Никакой атмосферы паники или эвакуации не было»

Лента новостей

Об этом Business FM рассказал турист из России. По его словам, непосредственно с места ЧП можно выбраться при помощи вертолета, однако стоит это недешево

Церматт, Швейцария.
Церматт, Швейцария. Фото: Reuters

Обновлено в 16:35

Ростуризм уточняет число российских туристов, застрявших в Альпах из-за сильного снегопада. Как сообщает ведомство, пока нет официального подтверждения, что на горнолыжном курорте Церматт в Швейцарии, отрезанном от мира снежными заносами, остаются российские туристы.

В офисе горнолыжного курорта Церматт РИА Новости сообщили, что на курорте остаются от 10 тысяч до 20 тысяч туристов, которые не могут выехать к аэропорту. Автомобильные и железные дороги завалило снегом, кроме того, остается опасность схода лавин.

Добраться удается только вертолетом. Если до ближайшей деревни, выходит относительно недорого, поделился своим опытом возвращения домой из заснеженного Церматта российский турист Сергей Иванов:

— Никакой атмосферы паники или эвакуации не было. По сути, речь шла о том, что за последние сутки возможности выбраться из Церматта, ее по факту не было никакой, за исключением вертолета, — и то он появился где-то после того, когда снегопад чуть поутих. Когда была сильная метель, вертолеты тоже, во всяком случае, пассажирские, не летали. А из-за большого количества выпавшего снега образовался очень высокий уровень риска лавин, схода лавин, поэтому просто закрыли дороги: и автомобильные, и железнодорожные. Но это как бы основная угроза, а второй фактор чисто технический, потому что, конечно, очень много там за последние сутки выпало снега, что-то порядка метра толщина покрова, и там дороги сравняло просто. Самой железной дороги не видно, она вся под ровным слоем снега.

— А много людей вообще выбиралось, кому нужно было уехать? Или люди оставались, пережидая вот это все, всю эту непогоду?

— Наверное, не очень много. Во-первых, не все знали о такой возможности улететь вертолетом. Ранее полицейский предлагал японским туристам вылететь вертолетом, но, зная цены на вертолет, я для себя такую возможность даже не рассматривал. А потом мне друзья подсказали, что им в отеле предложили такую опцию: перелететь чуть пониже в соседнюю деревню, из которой уже открыта дорога. Стоит всего лишь 70 франков, то есть это около 70 долларов. Как альтернатива тому, что нужно переносить заранее купленный авиабилет, конечно, имело смысл.

Во вторник, 9 января, Ассоциация туроператоров России сообщала, что направление традиционно пользуется спросом у российских туристов, поэтому граждане страны там точно есть. Как бы то ни было, жалоб от них не поступало. Снежный плен оказался многим по вкусу, утверждает турист из России Владимир:

«На самом деле здесь обстановка спокойная, туристов достаточно много. Некоторые катаются на лыжах, некоторые ждут, когда откроется железнодорожное сообщение для того, чтобы уехать к своим машинам и автомобилям, которые здесь недалеко находятся, но находятся, но добраться до них нет возможности. Некоторые пытаются лететь на вертолете, но там большая толпа народа. Вертолетные перевозки тоже организованы, но там по четыре человека отвозят, поэтому не очень удобно, и в сетке возят багаж. То есть это не самый лучший способ отсюда выбраться. Но обещают, что, наконец, пустят железнодорожное сообщение и можно будет покинуть этот гостеприимный курорт. А так мы оказались в снежном плену не по своей воле — второй день. Но в остальном здесь абсолютно нормальная и спокойная обстановка, работают все кафе и рестораны, работают горнолыжные склоны».​

Во французских Альпах ранее объявили «красный» (четвертый из пяти) уровень лавинной опасности. Причина — сильные снегопады.

Рекомендуем:

  • Фотоистории