16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.40 / ₽ 4024
  • RTS1118.19
11 января 2018, 04:20 Общество

Из-за ажиотажа на конкурсе «Лидеры России» пришлось максимально усложнить тесты

Лента новостей

Неожиданно для организаторов на участие заявились 200 тысяч человек. Всем им пришлось отвечать не только на вопросы по профилю, но и продемонстрировать свою эрудицию

Открытие первого полуфинала Всероссийского конкурса «Лидеры России» по ЦФО в Москве, 10 января 2018.
Открытие первого полуфинала Всероссийского конкурса «Лидеры России» по ЦФО в Москве, 10 января 2018. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Знать устья рек и даты правления русских царей. Завершается масштабный конкурс управленцев «Лидеры России». Финал состоится в феврале в Сочи, объявил первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко. По каким критериям отбирали лучших?

«Начальник собрал заместителей в кабинете, мы сидели, вооружившись гаджетами, и помогали отвечать на вопросы» — так описывает конкурс «Лидеры России» чиновник одного из российских региональных ведомств. Правда, такой подход был бессилен. Задания были очень сложными, и времени на выполнение очень мало, гуглить почти бесполезно, а конкурс огромный. Заявки подали 200 000 человек — это в десять раз больше, чем планировали организаторы. Елене, которая владеет салонами красоты, о конкурсе рассказали друзья, тоже бизнесмены:

Елена владелица салонов красоты «Попробовать себя, понять, в каком направлении дальше развиваться. Плюс тусовка, найти себе подобных, хочется общаться больше. Честно говоря, не очень получилось готовиться, потому что если бы как-то заранее, особенно по географии, когда были эти тесты по истории, это было шоком для меня. Именно по степени сложности, когда устья рек расположить в последовательности от более западных к более восточным. Это было, конечно тяжело. За секунды это все в голове вспомнить».

Вопрос про устья рек специально был настолько сложным: подразумевалось, что обычный человек не может знать все. А если у участника не было ни одной ошибки, его просили пройти повторный тест в присутствии наблюдателей на полуфинале. Обилие вопросов по географии и истории у многих вызвало возмущение — это же управленческий конкурс а не массовое ЕГЭ! Комментирует проректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы, которая является оператором конкурса, Алексей Комиссаров:

Алексей Комиссаров проректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы «Я встречал какие-то вопросы, зачем знатоки географии на управленческом конкурсе. На самом деле можно было далеко не идеально ответить на тест общих знаний. Но если были очень высокие показатели по тесту способностей, то такой человек переходил на следующий этап. Если и там, и там неважно, то этого перехода не происходило. Почему вообще мы решили включить этот тест знаний? Мы в финале хотим видеть не только грамотных управленцев, но и просто эрудированных людей. А во-вторых, при том количестве заявок, которые мы получили, другой возможности произвести поступенчатый отсев практически не было. Финальным тестом был тест управленческого потенциала. Его валидность и надежность не позволяла пропустить через больше чем 12500 человек».

Бизнесмен Максим, в прошлом сотрудник международных консалтинговых компаний, рассказывает, что о конкурсе знали большинство его знакомых. «Многие почувствовали, что власти требуется свежая кровь, и мы — та самая свежая кровь, которая могла бы пригодиться», — говорит он.

Максим бизнесмен «Все люди моего круга, с кем я общался, процентов 80, были в курсе про этот проект. Это был такой хороший тест комплексный. Была обширная психологическая часть. Там нет правильных или неправильных ответов. Обычно в этих тестах есть какой-то эталонный профиль личности, и относительно него сравнивают результаты всех испытуемых. Мы же не знаем, какой профиль личности у них был в голове. Может быть, они Германа Оскаровича Грефа попросили пройти там. Решили, что это их целевая модель. И теперь всех остальных они сравнивали, условно говоря, по нему. Результаты этого тестирования, наверное, и повлияли на то, кто прошел дальше».

Героям нашего материала и их друзьям не удалось пройти в полуфинал и финал — он состоится в феврале в Сочи. 300 лучших получат по миллиону рублей на обучение. Правда, организаторы признают, что часть сильных управленцев отсеялись, не пройдя тесты на общие знания, и хорошо это или плохо — вопрос спорный.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию