16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 72.75 / ₽ 4581
  • RTS1144.72
11 января 2018, 05:24 Право

Арест правозащитника из Чечни заставил вспомнить о 90-х. Легко ли подбросить наркотики?

Лента новостей

Оюба Титиева обвинили в хранении марихуаны. Сам он вину отрицает. В частности, его коллеги заявляют, что наркотики ему подкинули

Фото: depositphotos.com

Следователи возбудили уголовное дело против главы отделения всероссийского правозащитного центра «Мемориал» в Чечне Оюба Титиева. Его обвиняют в хранении марихуаны. Сам Титиев свою причастность к наркотикам отрицает.

Титиева задержали в Курчалоевском районе республики. 60-летнего правозащитника остановили сотрудники ДПС для проверки документов. При досмотре правоохранители нашли в салоне его LADA Kalina пакет с марихуаной. Все правозащитники в один голос заявляют, что наркотики были подкинуты. Отрицает свою вину и Титиев.

Для статистики — по 228 статье («незаконное приобретение и хранение наркотиков») сейчас в колониях находятся около трети заключенных. Половина из них заявляет, что наркотики им подкинули. Утверждать, что то же самое произошло и с Титиевым, пока нет оснований.

И, тем не менее, легко ли подбросить человеку наркотики? При определенной сноровке — да. И проще всего это сделать именно в автомобиле, говорит юрист Александр Хуруджи.

Александр Хуруджи юрист «Способов великое множество. Один из них вы видели даже в фильме «Бумер», было очень открыто и показательно выложен. Он действительно является самым простым — когда происходит досмотр автомобиля. Как правило, заблаговременно знают, что по этой дороге будет человек проезжать, если там другой дороги нет. Останавливают и, работая в паре, могут, так сказать, запарашютить».

Еще один распространенный способ — это подкинуть наркотик в дамскую сумку, когда супружеская пара возвращается, например, из ресторана. Происходит паника. Мужчине приходится брать все на себя, а потом долго договариваться со следователем, как бы закрыть дело. Но это удается далеко не всем.

Вообще у нас более 90% приговоров по наркотикам заканчиваются обвинением. Бывают даже совсем курьезные случаи, вспоминает председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Константин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Сами сотрудники подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств очень часто занимались и напрямую или крышевали этот бизнес. Я вам приведу другой пример, когда в конце 90-х — начале 2000-х был осужден мой коллега за то, что ему подбросили килограмм кокаина, сверток, в котором лежала бирка, на ней было написано, что этот кокаин является вещественным доказательством по другому уголовному делу. И даже вмешательство федеральной палаты адвокатов, лично Генри Резника не помогло. Его в первый раз осудили, направили отбывать срок. Только Верховный суд в дальнейшем ему несколько уменьшил срок наказания. То есть это такие статьи, по которым очень легко посадить кого угодно».

За главу чеченского «Мемориала» Титиева уже вступился Госдеп США и Human Rights Watch. В заявлении правозащитной организации говорится, что арест Титиева является очередной попыткой заставить организацию уйти из Чечни.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию